做一粒种子北京中考作文精选
试问大漠应不好?却道,此心安处是吾乡。做一粒为了梦想,扎根敦煌的种子,是您所愿,亦吾所愿。
——题记
“你以后想成为什么?医生?老师?”每当听到这个问题,我总会仰头莞尔:“我呀,想当一位考古学家!”
“一场苦旅,从青春到白发,心归处,是敦煌。”自从在荧屏上伴着徐徐展开的敦煌壁画,壁画飞天,羽衣霓裳,泛黄的经卷中浮起的名字“敦煌的女儿——樊锦诗”便为我的心底埋下了梦想的种子——做一颗精神向上,而责任在下的“种子”,循着厚厚的土层向下挖掘,探寻中华文明来时的路。
“今年,我们去敦煌吧!”妈妈的提议令我激动不已。“那里一定很美很美”“那可是文化胜地啊,一定充满了浪漫”……
行至沙漠,方知樊锦诗这粒种子是多么坚韧而顽强,亦知是多么炙热的理想方抵得过大漠的荒凉与恶劣。先前遐想的“大漠沙如雪”的壮丽藏匿在了一片肃杀与炎热之中。尽管包裹严实,可热情的阳光依旧见缝插针地钻进衣袖中,汗水浸透了一切,可冷却不了骄阳。
“你瞧,我们游玩之人尚且受不了这大漠,多少研究人员还要扎根于此,日日顶着烈日工作。”妈妈看了看我,“这样的环境,你待得下去吗?”
我待得下去吗?这样的种子,没有水的浇灌,没有土壤的孕育,只有一腔热爱。我,可以吗?
但踏进窟穴,我便又一次重燃了心火——铁马风铃的吟唱,九色鹿的嗥鸣,舞女的窈窕伴着尘烟,无数画匠倾尽一生的丹青之作……这场苦旅的乐,也是那么引人入胜啊!
身为青年少年,做一粒满怀理想的种子,追寻未来之路。
一位考古学家说过:“考古是向下的旅程,但它的成果终是指引人们如何向上的”。知其来处,方知去处。人生逆旅,我愿做一粒心怀理想,不畏难艰的种子,更愿做一粒向下探索,向上成长的种子!