做一粒种子北京中考作文精选
每一粒时光都是含香的每一份岁月都有值得感谢的人。那段灰色的日月,是母亲亲手在我心底埋下一粒好种子。
那年我刚从灯红酒绿的大城市回到那个平平无奇的小村庄时,一点也不适应就野蛮生长,养出目无尊长的德性。
母亲总是恨铁不成钢,每每数落我时,我只固执地想:感恩?你的爱给得又不够高贵在我任性无礼的第二年,外公被接回来了。面对好久不见的外公,我仍然我行我素。外公的生活需要母亲来打理。我总是在某个凌晨,听到母亲的下床声,细细碎碎,她推开外公的房门扶他上厕所;我总是在某个早晨,撇下饭碗还见母亲候在灶边,锅里煨的汤迟迟不好,母亲支着头如小鸡啄米般打着瞌睡:我总是在某个午后,看见母亲艰难地把外公弄到轮椅上凌乱的发丝承不住汗与泪,贴在母亲瘦削的脸上
那时间,常见母亲洗被褥。她总爱拉着我说些话。有时讲外公在她小时候给过她小袋饼干,她感觉十分幸福,觉得自己像个被宠爱的小孩。我那时就不屑地想,就一小袋饼干有这么大意义吗?忽而联想到母亲这天天悉心照料,我忽然说不准这小袋饼干的意义了。
富士山终留不住欲落的樱花,就像母亲留不住外公。那天,母亲大哭着,一遍又一遍地喊着外公的名字,那个曾经给过她一小袋饼干的父亲,那个曾经她累死累活也想留住的父亲,一去不复返了,我心中竟有些遗憾与失落。母亲哭得累了,便转向我,用她皮包骨似的手臂无力地摇着我的肩喊着:"你再也没有外公了!"我心中震抖落出子欲养而亲不待的字眼刹时,眼泪夺眶而出。子欲养而亲不待,多么简单的道理,我恨我明白得太晚了。母亲给我的,何止是一小袋饼干,她几乎是将精血碾碎,熬成汤,一口口喂给我的,而我又干了些什么,想到之前的种种,我真觉得自己是个罪人。
我开始尊重亲人,帮助亲人,许多我之前认为不屑的事,我都尝试去做。那次我笨拙地为母亲洗脚,她哭得好高兴,我说道:"有什么好哭的,这不应该吗?
其实我知道,几年前那段灰色的日月,母亲亲手为我埋下了一粒含香的种子,用爱去滋润它这粒种子,懂得了何为感恩,何为孝敬。