做一粒种子北京中考作文精选
江南小镇,细雨蒙蒙,薄纱似的细雨笼罩住我的心房。黑漆漆,一片深渊,前方的道路究竟通向哪里?
前阵日子,考试失利,老师的怀疑,同学的嘲讽,父母的失落,似决了堤的洪水向我涌来,撞个我满怀,落下一地哀伤。来到江南水乡,可天公并不作美,淅沥小雨却打得我满身湿透。转角处,一家茶店映入眼帘,茶味的清香溢入鼻腔,引得人们回头望。也不知是茶的清香,还是为了避雨,我走进了店内。
周围环境朴雅,一个女人坐在藤椅上,听他人说,她的丈夫在几年前便离世,只留她一人无依无靠。一袭白长裙勾勒的她身材纤瘦,乌黑如漆的青丝被绾成一股发髻,发簪插入其中,留得丝丝发尾搭于胸前。她的脸色苍白,但唇间那一抹淡淡的红,更衬得她端庄,素雅。我对她不禁生了些惊奇:丈夫早去,她竟可以如此坦然面对?我望着她,才发觉她一直在盯着窗外,我便顺着她的目光看去——窗外一株株蒲公英立于泥泞之中,细枝被雨水打湿,顶端的种子也耷拉着脑袋,飞不起来。我望着它,心生怜悯,也回想自己,不禁满心伤悲。在郁闷间,她来到我身边,不经意问道:“这蒲公英看着弱小,种子又沾上了水珠,它还能飞起来吗?”我摇了摇头,觉得不可能。但见她轻然一笑,转身走了。我觉得奇怪,也无心顾及其他。心头的阴影,似乎更深,不知在担心自己,还是那几株蒲公英。
突然,一杯龙井置于桌前,抬头一望,是她!她叫我品品这杯茶,我望着氤氲着的热气,小心捧起。茶的温度从指尖流入心田,茶入肚中,唇齿留香。她问我是什么感觉,我才惊奇的发现,这茶虽然入口是苦,但入肚后,舌尖泛的竟是一丝丝的甜。她望着我惊奇的表情,笑着指了指窗外。蒲公英在雨中折了腰,但微风过隙,种子虽沾上了水,却顽强地脱离枝头,笨重的在风中舞动。它一会儿起一会儿落,却一步一步乘着风儿,愈行愈远。
“你看这人生,就像一粒种子,会有坎坷,会经历失败,但命运叫你逆风而行时,你便不能顺风而去,你要足够坚强,满怀希望便会所向披靡。”话从她的嘴边流出,溜入我的心门,原来她早就看出来了。我眉头微展,似有阳光冲破重重迷障,打破困境。
是啊,人就像一粒种子,在一生中会经历许多坎坷,但你坚强不屈,勇敢向前,相信前方定有属于你的一片天地。