照片里的故事中考作文800字
弯曲遒劲的桃树上桃花争芳斗艳,站在树底下的和蔼可亲的大叔单手搭在笑容灿烂的我的肩膀上。他是我们乡下老家的一个卖菜老板。
林大叔喜欢抽烟,每次去他们店总能看见林大叔坐在椅子上,翘着二郎腿抽着烟,也不张罗生意,全凭客人自选,安详得如同一个和蔼的乡下老人,让人不由得亲近。大叔店里的菜品种丰富,新鲜实惠,街坊们都爱来光顾,我们也不例外。妈妈每次进到店里都会跟他闲聊几句,我也因此和他越来越熟悉。但却很快发现他有时候很吝啬。我见过几次他在赶集的集市中和小摊贩们讨价还价。我有点瞧不起他:干吗要为几毛钱纠缠呢?大家都是做生意的啊!
我继续回忆,回忆着照片背后的故事。有一次,妈妈给了我20块钱,叫我买点菜心,我照例跑到林大叔店里,说:“来两斤菜心!”林大叔笑得眼眯成了缝。不过抬眼望去却发现菜心已经卖完了。我沮丧地说道:“没有菜心了。”大叔也似有点愧疚地说:“要不给你拿两斤红苋菜,新上市的,很鲜嫩呢!”我只能别无选择地点头答应了。“我给你算菜心的价钱,多的我就不要了。”大叔爽快地说道,麻利地起身给我张罗起来。我瞥见红苋菜的价钱是7元一斤,平时的菜心才5元一斤。我递给了他十块钱,又趁他转身拿菜的功夫在他放的小盒子里偷偷地放了十块钱来弥补他的损失。我才不要占他的便宜呢。外面桃花飘落,满铺的菜蔬清新。
第二天,我和妈妈去赶集的时候,路过了林大叔的店。林大叔远远地看见我们,就放下店里的客人,攥着十块钱,向我们跑了过来。他眼神急切,气喘吁吁地说:“小朋友,我们不是都说好了的,红苋菜以菜心的单价给你,但你多给我十块钱干嘛,这样做就‘不厚道’了!”我不好意思地笑了笑,不由得改变之前对他的看法。他走到我的跟前,要把钱塞给我,我推托着不肯接受。这时,妈妈解围道:“大叔,昨天的红苋菜味道很好!就拿这钱再给我们一斤红苋菜吧。”妈妈的机智让我如释重负。“那好!那好!”大叔也忙不迭地笑起来。临走前,妈妈帮我和大叔拍了一张照片:卖菜林大叔慈祥地笑着把手搭在我的肩膀上。身后的桃花竞相开放,争芳斗艳。我不由得喜欢上了这个热情厚道的卖菜大叔。
也许成人世界自有他们的艰辛。但林大叔照顾到一个孩子的为难,淳朴热情地主动解围,对于许诺之外的金钱坚辞不受,这大概也是成人的善良吧。
寒暑假的时候还是会和妈妈去到乡下,也还是会在大叔的菜铺里流连,还给他带去了广州的特色点心,大叔的笑容更加灿烂了。