照片是对于我们来说都是一些珍贵的记忆,当我们拍下照片时,就好像是拍下了我们的时光,在很久以后,看到那张照片时,想起当时的心情,总是会有一种奇特的感觉。
坐在堆满作业的书桌前,不经意间,我瞄到了那张被我视珍若宝的照片。它被我安置在书柜显眼的位置,望着那张照片,我的思绪又被拉回到去年夏天。
那时,临近小学毕业,而同学们依旧像稚气未脱的小孩子。为了让我们有一个好的念想,学校特意为我们合影留恋。
还记得合影那天,我们在排队的时候,男生们居然在扯女生的头发。望着女生们那一张张气红的脸,他们似乎很过瘾。不过,女生们可都不是好欺负的,她们又偷偷去解男生们的鞋带,照样气着男生们。我望着眼前同学们嬉笑的情景,心里有说不出的伤感——只能同班一年吗?只能一起拼搏一年吗?
很快,轮到我们班拍了。同学们立马收敛起原先的嬉皮笑脸,整整齐齐地走向拍摄地点。不过,在拍照的时候,摄影师却对我们严肃的表现不赞同:“那么严肃干嘛!马上就要毕业了,笑一个啦!”说完,他就带头笑起来,露出两排干净整齐的牙齿。可不知道为什么,我怎么也笑不出来。
摄影师调整好角度,开始为我们拍照。只见他双手的肌肉紧绷着,微微弯腰,闭着一只眼睛,手不停地摆动着相机,豆大的汗珠从他光滑的额头冒出来,顺着瘦削的脸庞滑落——他已经为好几个班拍过照了,又要顶着大太阳,自然是很热。不过,这并没有阻挡住他的热情,一直在让我们摆姿势。
拍到一半,老天爷似乎存心和我们作对,偏偏在这个时候下起了大雨。不少人的激情都被浇灭了。我们把手挡在头上,狼狈的跑到一楼的走廊上。一下雨,男生们就来劲了,手舞足蹈的,好像发现了新大陆一样。等雨小了,他们就更坐不住了,直接冲进雨里玩。老师则在一旁焦急的喊:“你们这群小鬼,想生病吗?”男生们听到老师在喊,虽然有点不甘心,但还是乖乖地跑了回来。
没多久,雨停了,我们又走回原来的地方继续照相。这次,同学们十分配合,都放开了笑,老师们也很高兴。
就这样,去年夏天,我小学毕业了。至于同学们,自然是分道扬镳,各奔前程。
我一下子回过神来,发现自己盯着那张照片入了神。伸出手轻轻地抚摸它,心里的五味瓶似乎被打翻,说不出的苦。这张照片就像刻在我心底的烙印一样,会默默地将它珍藏着,直到永远……