煎牛排说明文400字
今天,我突然心血来潮,想让妈妈教我做牛排套餐。在妈妈给我示范怎么煎牛排和荷包蛋时,我就已经摩拳擦掌,迫不及待想动手了。接下来,就是我“袁大厨”大显身手的时候了。
第一步准备工作:首先从消毒柜中取出一个盘子;接着,用刀把西红柿和黄瓜切成片,可是那把菜刀太重了,我把西红柿片切成西红柿块了。在妈妈的耐心指导下,我用一把西瓜刀把黄瓜切成了一片片,然后用黄瓜片和西红柿块妆扮盘子。
第二步煎荷包蛋:我先往平底锅中倒入一点儿油,接着从冰箱中拿出一颗饱满、椭圆的鸡蛋,把鸡蛋在砧板边上用力一磕,再用双手沿着磕破的缝隙掰开,然后把蛋液和蛋清小心翼翼地倒进事先就准备好的小碗里,最后又争分夺秒地把它倒入已经热气升腾的锅内。过了一会儿,趁着锅内的蛋还没焦,我用锅铲把荷包蛋翻了个身,又过了大概20秒,我就把煎好的荷包蛋盛起来装入盘子的一个角落。
第三步煎牛排:先把煎荷包蛋的锅子洗干净,重新点火把锅子里的几滴水烧干。接着,在平底锅中放入一块固体黄油,当黄油快熔化时,把牛排放入锅内,把火调到中火。这时,锅内的“滋滋”作响声顿时变成了恐怖的“噼里啪啦”声了,妈妈说这是因为牛排内的水分遇到了高温的黄油,所以油就会往外爆。我心想:幸亏我全副武装,手套和围裙,要不然肯定会吓得“弃锅而逃”了。这个时候的我在忙碌和惊吓中已经是大汗淋漓,心里又想着:妈妈一日三餐在厨房里烧菜做饭该有多么辛苦啊!今后我应该多帮妈妈做一些力所能及的家务,这样妈妈就会轻松点了。
我回过神来,用锅铲把牛排翻了个身,再压住牛排中间那个拱起来的位置,让牛排中间紧贴着锅底,这样煎出来的牛排中间就不会因为太生而有血丝。接着妈妈又教我用刀在牛排的中间划了几刀,这样煎出来的牛排会非常入味。最后,把黑胡椒汁淋在牛排和荷包蛋上。
就这样,一盘热气腾腾,香气扑鼻的牛排套餐就大功告成了。红色的番茄、绿色的黄瓜、黄白相间的荷包蛋衬托着浇上了黑胡椒汁的牛排,光看着我已经馋得口水都快流出来了。对对对,就像妈妈说的,我已经是“垂涎欲滴的小馋猫”的样子了!哈哈,那还等什么呢?拿起刀叉,“消灭牛排大战”开始喽!