一个星期五,我在回家途中路过了我的母校,忍不住向里面眺望,操场上充满了孩子的欢声笑语,生机勃勃。教学楼还是以前的教学楼,母校没变,却又好像变了,哦,教学楼、建筑物没变,可人变了,我熟悉的笑脸已经不在了,母校,物是人非,熟悉而又陌生。
那一年,那一次选校,我们五个,四个报考了二中,一个报考了实验,天意弄人,我和瑜没达到分数线,是讲读的,而另外两人,一个分在五班,一个分在十班,幸运的是,我和瑜居然在同一班,这应该算是不幸中的万幸了吧,而在实验的丽,实在是难得遇见。
一回,我在路上遇见了丽,她没变,还是那样充满了温柔与活力,我高兴的大喊:“丽!丽!”她在往我这边看来,看到我,笑了,我说:“我好想你啊!”她说:“我也是。”但是,在这之后,我发现,我便没有什么话要说了。准确的说,我找不到什么话能说了,空气中仿佛充满了尴尬,她打破了沉默,说:“我还有事……”我回答道:“哦,那你……先走吧……”语气很是僵硬,为什么?为什么以前无话不谈的我们到了现在却变成了无言以对?
我和我以前的闺蜜们之间好像隔了一堵墙,一堵很厚很厚的墙,我们隔墙相望,两边,无尽的沉默……
为什么?为什么我总觉得我们的友情变了,变淡了,难道那一张试卷真的有着如此大的魔力,使我们的友情发生这么大的变化?
闺蜜群也从热闹变成了冷清。
再次看见闺蜜,我从高兴的跑上去变成了默默的看着。
友情的变化……我不懂,也不想懂。
但是,从此,我再看见我的闺蜜与她们的新朋友谈笑时,我再也不会冲上去,因为我不想因一个人的冲动,换来三个人的沉默,至少,我的闺蜜和她的新朋友谈笑时,是笑着的,而我,只需要远远的望着……望着……