家乡的窑洞作文说明文600字
我的家乡就是一首歌里写的,我家住在黄土高坡,太阳从坡上走过,照着我的窑洞,晒着我的胳膊,还有我的牛跟着我。这是我的家乡的真实写照。
我的家乡在著名的黄土高坡上,这里唯一的特点就是可以盖土窑洞,说起土窑洞,大家都知道冬暖夏凉,住在里面好是舒服。而我的童年就是在土窑洞里长大的。每到夏天的时候,躺在土窑洞的炕上,凉凉快快的,让你丝毫感受不到外面的热气滔天。每到冬天的时候,老妈会把家里的炕生的暖暖的,让你感受不到冬的寒冷。
在自己小的时候,村里家家户户都是住的土窑洞,并且土窑洞都是自己和村里的亲朋好友一起打的,如果稍微有钱条件好一点的家庭,会拿砖头把土窑洞接口一下,这样子从外观上看就是砖窑的样子,里面就是土窑洞。
家乡的土窑洞只有在黄土高坡上才有,在我国也只有陕北一带还有土窑洞,别的地方的土质不适合土窑洞,并且气候也不适合。
总之,土窑洞是家乡的一大特色吧。
直到现在自己的家乡还有三间土窑洞,窑洞的墙上贴满了自己学生时代得的奖状,还有一些老照片,能够让人想起好多过去的往事。
如今好多年没有回村里去了,偶尔也能够想起来自己的土窑洞,承载了的自己整个快乐的童年,是自己儿时最无忧无虑的乐园。
如今每当想起过去的一些往事,总是特别怀念家乡的土窑洞。