家乡的窑洞作文说明文600字
在黄土高原的这片土地上,分布着一种古代劳动人民智慧的结晶。在四五千年之前,炎黄二帝在这里开创了华夏文明的先河。窑洞便是黄土高原的传统民居。我家在没有搬入新农村前,一直在老家住窑洞,常听父亲念叨,窑洞这里不好,那里不好,但是,每逢放假就回老家住窑洞的我,对这里产生浓烈的依恋,正如妈妈所说,土窑洞是会呼吸的,他的一呼一吸早已融入了我们每日的柴米油盐,我赞美它!
窑洞据说是从祖上太爷爷那一代辈辈传下来的,爷爷那时还是个小少年,亲眼见到了窑洞的建造。黄土高原上土层有直立性,不易崩陷,而且很干燥,利于挖掘,打通山洞八至九米,凿出一个半圆柱形山洞,参差不平的土层面都必须用细铲一点一点磨平,便初具雏形了,再用胡麻和一些糠粒与农村人自制粘胶,搅拌均匀,做一堵宽约20厘米的墙体,分出门和窗,最上顶近圆心的地方,空出来做一扇小窗,多用硬纸板遮挡起来。重头戏便是土炕了,祖师爷传的手艺,铺上羊毡的厚垫子,坐上去稳当平实,在往里边便是木柜子,一整台灶火装备,爷爷会把砍的细柴枝和粗木头分门别类整整齐齐撂在灶后,鼓风是最原始的手掀样式,古朴硬实,再加两口铁质大锅,生木做的柴火饭是最引人馋的。
窑洞最大的特点便是冬暖夏凉,冬天给炕尾扔一把柴火,热腾腾吃顿火锅;夏天把西瓜切成块,冻在果窖里,清凉爽口,新鲜味美,实在是冰箱冰柜也比不得的。
窑洞,伴着我,度过了我的整个懵懂童年,见识过我的骄纵。容忍过我偷偷扔掉的药液,曾经随手在后院插的柳枝现已婷婷如盖了吧,请清风和朗月遥寄我对窑洞的思念,跨千山万水,带来一丝花香,一缕杏甘。