读书的意义议论文精选范文精选
正如莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”读书至少可以滋润心灵,开启心智,由琐碎杂乱的现实提升到一个较为超然的境界,一切日常引为大事的焦虑、烦忧、气恼、悲愁,以及一切把你牵扯在内的扰攘纷争,瞬间云消雾散。读书至少可以增长知识,去除无知;提高素养,除去愚昧;充实生活,丰富精神;滋润心灵,减少空虚;淡定从容,明辨是非。读书能使人时时闪烁着生命的光辉,让人欣赏到不同的生命风景,从而使自己灵魂欢畅,精神饱满而丰盈。
有人说得好:浮躁的社会,心静者胜出。读书的力量常常不是通过肉体感官体现,而是源源不断地潜移默化。书中有人,人在书里,书人合一。这“人”,是作者,更是阅读者。读《巴黎圣母院》,在道德与罪恶的较量中,一位丑陋而善良的敲钟人伽西莫多,给美的分类提供了更多的可能。读《史记》,在历史长河中闪现的各色人生,我们不免要思考生与死的大问题。读《少年维特之烦恼》,读出了纯真的青涩之恋,读《飞鸟集》,读出了博爱和仁慈,读巴金《随想录》,沉重得忧伤,在忧伤在奋进。所有的好书,都将给我们的骨骼补钙,给心脏输血,教会我们怎样靠近本真生活。这种美,源于广袤的自然,成熟于和谐社会,浸润了思考的智慧,所以它的力量得以永恒传承。
“书犹药也,善读之可以医愚。”书籍可以告诉人们许多相关的知识,让人在阅读中受到感动、教育和启迪。人的情感是在美学思想的熏陶中得到净化和升华的,多读好的文章可以净化人的心灵。书本是文化、经验和知识的载体。读过的书不是一去不返的黄鹤,可以反复拜读,春华秋实,深刻印象留在记忆里,滋润着心田。杜甫有“读书破万卷,下笔如有神”的说法,书读得多了,知道的事情就多,思路非常开阔,解决问题的能力当然要高于常人了。
在读书时,使我们领略到书境中的美妙与欢乐,那里有暧巢,抚慰我们烦躁的孤寂的心灵;那里有旷野,拂荡我们困狭的倦曲的胸襟,那里是无声的,却有喁喁低语,袅袅清音;有仰天长啸,惊涛拍岸;有“人籁”和“天籁”的独奏和交鸣。那里是无影的,却有旷代知己,咫尺情侣,有千种风情,万般景观,令人心神摇荡,目迷神驰。那里是无嗅的,却有青草芳菲,有汤药辛辣,心香恬淡,有怡人的醉人的或醒人的气息。那里是廉价的,即使我们囊中羞涩,它也不拒绝我,它能赐于我们“千钟栗”,“颜如玉”“黄金屋”,却能使我们成为富有者。那里也并不遥远,不必到虚无缥缈处寻求,它可以随时依伴我--在灯下,在榻上,在旅途中,在青晨的林间,在冬夜的炉旁。走进书境,我们将会拥有绚丽的世界,它将给我们以精神的愉悦和美感,放开倦怠的思绪,用平常的心去感受每一天的生活,然后我们也会发觉,这种生活也有着美的感觉,在书境中可抚慰那颗早已因旅途疲惫的灵魂。