读书的意义议论文精选范文精选
最近看到一条资讯,内容是一位同学被引荐认识到了一位哲学教授。第一次去教授办公室的时候,被眼前的场景给震惊到了。这个教授的办公室大抵除了椅子、过道等硬空间需求外,其余地方全都密密麻麻的摆满了书,据说这位教授酷爱读书,但真正看到教授阅读量的时候,还是不免一阵震惊。
我自己倒是喜欢看资讯和社论,偶尔需要接触某个领域,也是会兴致勃勃的研究一番,以区别于普罗大众,自认为自己算是一个“聪明”人。现在想起来,这不过是当下时代带来的便利而已。反思一下,自己也已经很久没有看完一整本书了。
最近逛商场,难得看到有书店,心血来潮便想进去送自己一本书。进去之前想买书的名字已经出现在我的脑海里了,很巧的是,进去第一个书架恰好就是这个分类,目之所及的地方,我又一眼锁定了这本书《傅雷家书》。这是我高中时期紧张学习之余看的书,当时没有看完,现在算是弥补这个遗憾。从念起,到买完,算上结账排队,也不过几分钟,有时候缘分就是这么奇妙。
我想起很久以前的一个小故事,说的是书会越用越重还是越用越轻。做实验的人,几番对比后发现使用过得书虽然有些许磨损,但却是会重那么零点几克。仔细看到话,书经常翻页的地方会有指尖的污渍,每一页的缝隙里会有各种不知名的碎屑,书中又有水笔铅笔等做的笔记,这些细小的东西散布在每一页里,汇聚起来也是一个小小的重量。这个重量仿佛就是这本书压缩后存入你脑子里知识的重量。
很直观的一个解释,却让人醍醐灌顶。我想书不像资讯,能让你紧跟潮流;又不像攻略,解决你所急。但却有一个潜移默化的长远功效,那就是:在你散发出的无形气质里,能让人感受到你读过的书。