读书的意义议论文精选范文精选
没事时喜欢拿一本闲书读一读,感受作者意境、心情。让自己的思绪飞的更高、走的更远。读书的心情和感受是别的任何事不能代替的。读书可以在生活之外另有一番天地。我从没考虑过读书意义。一位朋友的话“都成年人了还看书作什么。你看这些书又能干什么”。让我思考它的意义何在?
首先我想到学生时代,在学生间流行一种说法,那就是“读书不是唯一的出路”。这句话有一定道理,读书虽不是唯一的出路,但却是最好的出路。当然,有人会拿读书多的人和读书少的人在物质金钱层面进行比较。比如在我家,姐姐弟弟都是初中毕业,我上学时间最长,但收入刚好成反比,妈妈经常说上这么长时间学没多大用,我爸会劝我,你妈懂个啥别理她。我爸是老三届毕业生。他毕生希望我们姐弟三人都能上大学,他坚信知识的力量,在这一点上我受益匪浅。父亲经常劝我什么时候都不要相信那些轻薄之言,知识带给你的幸福他们是无法感受到的。
我认为读书不是为了炫耀,也不是为了人前卖弄,它是让我更能看清自己,也是为了能更好的约束自己,明白是非善恶。当然读书多的人,并不代表他人品就一定好。读书少的人,也并不代表他人品不好。我所见过那些农村大爷大妈,就非常的纯朴善良。人品和读书其实是两个概念,读书是知识教育,人品则是思想道德教育。有一定联系,但不是必然联系。
有时候,看到别人的爱好上写着“看书”两字时,我的心中都会萌生出一种尊敬。我其实看的书并不多,大多数都是文学散文、小说类的书籍,专业类的书籍几乎没有。实际上,看书也是读书的一种延伸。
回想自己的上学经历,给我的感觉是学校只是不断在传授书本知识,却忘了教育学生如何养成读书学习的习惯。有了读书的习惯,才能从大量的书籍中汲取别人的思想文化。读书,是获得知识的捷径。
总之一个读书的人和不读书的人,在本质上是有区别的。别再相信“读书无用论”,读书会让你更能认清自己,读书可以让你的路走的越来越容易,越来越宽。好好读书,天天向上,成为自己喜欢的样子。