每次听到妈妈、老师教育我做事要三思而后行,不能随意而为时,我总是似懂非懂。直到有一次,因为我的一时贪恋而做了令自己后悔莫及的事,才真正知道了三思而后行的重要。
记得那天,我、贺诗涵和林子浩路过美丽的开心农场时,发现我们班的蔬菜宝宝们无精打采,耷拉着脑袋。林子浩便提议一起去给菜宝宝们浇水,大家一致同意。
说干就干,我们借来水壶,调动全身的力量,一丝不苟、小心翼翼地为菜宝宝浇水。看到喝饱水的菜宝宝们精神了,我们露出了欣慰、满足的笑容。正准备离开时,我不经意间看到了旁边四班菜园里那一个个黄中透绿、小灯笼似的小番茄,便再也挪不动脚步了!这些又黄又亮的番茄虽然在一簇簇绿叶中隐藏着,可是它们是那么醒目,似乎有一种神奇的力量在召唤着我,吸引着我。我渐渐靠近这些惹人喜爱的小番茄,偷吃了一颗,啊!真甜可不知为什么?到最后,那甜中带酸的番茄却有一股不易察觉的苦涩的余味。但我没有太在意,又摘下一颗黄澄澄的番茄吃了下去。之后,我若无其事地回到教室,吃过晚饭,又厚着脸皮跑到菜地,准备再次下手。突然,不远处传来一声声呼喊:“你们看,又有人在我们班菜地里摘番茄了!快,快去看看究竟是谁?”“真的,快去告诉老师!”“嗯,太可恶了,晚饭前,我去浇水时发现我们的番茄被人摘过,还留下了证据呢!瞧,这几个青番茄是我在地上捡到的。”不好,我转头一看,是四班的人,他们正在走廊上指指点点,有几个已朝这儿奔来。我不知所措地愣在那里,又茫然地走到一旁等着不久后,我被杨老师叫到她面前接受批评、教育,我这才真正意识到自己错了,彻彻底底地错了,我不该去摘四班的番茄,哪怕一个也不行,因为这是他们全班同学、家长、老师的劳动成果呀!更何况,偷摘别人的番茄是小偷的行为啊!唉,我真是太不应该了。于是,我又主动向四班老师道歉,并用自己的零花钱给他们买了些小番茄,以弥补我的过错。
这件事情让我深深明白:做事做人都要三思而后行,千万不能随意而为,更不能冲动,要学会换位思考,想想事后他人的感受。这件事也将牢牢地刻在我的记忆中,在我成长的道路上不断鞭策着我。