有一句俗语说:“做人留一线,日后好相见。”人们在决定做一件事情之前,应该三思而后行,在把现在与以后联系起来之后再做决定,也远远不迟。
我曾在书里看过这样一张漫画,漫画里是一只熊和一个猎人撑着一根树枝坐在山顶上。猎人的枪口对着那只熊,而熊咆哮着,好像蓄意要扑向猎人。这张漫画引起了我的沉思:猎人最后会不会朝着熊开枪?而那只熊会不会扑倒猎人?但就此来看,彼此不动手才是最好的选择。无论是谁先动手,树枝都会因此而不平衡,最后只能是双方都落下了悬崖,于谁都没有好处。所以在做一个决定之前,必须要考虑清楚这个决定会带来什么后果,不然可能会落得一个从山顶到山麓的结果。
古人常说:“三思而后行”,无论行的是什么,我们要看重的是“三思”。三思指的是再三考虑、多加思考的意思,那要思的是什么呢?思考做这件事情的好处和坏处,思考这件事的后果会是什么,思考为什么要去做它,思考怎么做才能把它做到最好......只有再三考虑清楚了,我们才能做出一个正确并且恰当的决定。现实生活中,有很多人做事情不计后果,一瞬间想到什么就去做了,一点也没有想清楚结果是怎样的,最后结果有好也有坏。我们不能否认突如其来的想法就是错误的,因为往往有时候事情还会朝着好的方向发展,这得取决于事情的性质和人们的决定。但是有时候,一件事情可能会因为一个冲动的决定而变得更加糟糕,因此我们不能鲁莽行事,理智和冷静才能做出正确的选择。
很多人在生气的时候,会因为一时的气愤而做出了一些不理智的行为,结果造成了自己的难堪。也有很多人因为一时的情绪而让好事情变成了坏事情,现实就是这么的残酷,正如老板会因为你工作完成的不好而训斥你,没有努力学习取不到好成绩一样,一旦做出一个错误的决定,事情就不那么如意了。外界条件是多变的,但是我们的想法可以不变,只有思考清楚,沉着、理智的作出决定,才不至于在将来的日子里感到后悔。
“今日留一线,他日好相见”,只有多思、多看、多想,才不会进退两难,给自己、给他人都留点余地,才能站稳了脚跟,才方便在以后的日子里相见。