20多岁的男生年轻气盛,做起事来十分冲动。没经过思考,就鲁莽冲动行事往往收效甚微,事前“雷厉风行”,事后则悔不更迭。因此凡事不好急于行动,就应先仔细想想,没想好的话和事情就不说、不做,想好了再仔细地说、仔细地做。凡事不好轻易下结论,三思而后行才是智者的行为。
冲动是一个能够吞噬人心灵与理智的魔鬼,千万不好在冲动的时候做出无可挽回的傻事。
我们做事经常凭一时冲动,却不思考后果如何,往往在冲动中让非理性的思想占据了我们的头脑,从而做出有悖于初衷的愚蠢之事。因此,在做事、作决定前必须要仔细思索、认真审视,做到三思而后行,才能保证事态在能够控制的范围内正常进行。
一群年轻人都是经历了重重考验筛选出来的佼佼者,此刻,他们正面临最后的考验——一场定时15分钟的考试。谁透过了这次考试,谁就有机会进入这家著名的跨国公司。试卷上共有40道题,题量大,涉及的知识面很广,这完全出乎大家的意料一一这么多题,想要在一刻钟的时刻内完成实在是太仓促了。许多人一拿到试卷,连半秒钟也不想浪费,就立刻做起题来,全然不顾监考官事前提醒的:“请大家先将试卷浏览一遍,看清要求再答题。”
虽然许多考生正因没有答完全部考题而显得十分不情愿,但试卷在一刻钟之后还是全部收完。总经理来到考饧,当场亲自批阅试卷。他很快地翻遍所有的试卷,然后从中剞8出了5份。这5份试卷的卷面有一个共同的特点,即1~37题全都没做,仅回答了最后3个问题。而其他试卷上的答题状况看上去则好得多,做了前面的不少题目,最多的一个人做到了第29题。总经理当场宣布,公司将录用那5个只答了最后3道题的年轻人。在众人的一片惊讶、责问声中,监考官道出了秘密——原来秘密就藏在第37题中。它的资料是:前面各题都能够不回答,只要答好最后3道题即可。
这次测试是很成功的。那5个人之后的表现都十分优秀,个性是在风云变幻的商场上,他们遇事从来不慌张,总是能举重若轻,冷静地分析问题,提出正确的应对措施。由于具备这种素质,他们不久都做到了中层管理人员。3年后,有一位还被破格提拔为副总经理。
其他考生没有看清形势就盲目行动,做事情的时候往往凭第一感觉,凭一时的冲动,结果导致很多时候思考问题不是很周全,如此获得成功当然是很困难的。因此决定做一件事的时候,个性是重大问题时,务必要进行全方位的思考,拿不准的时候多听听旁人的意见,也很有好处。
“三思而后行”经常被认为是一种魄力不足、谨慎有余的行为。深思熟虑并不是胆小怕事、瞻前顾后,而是成熟与负责的表现。也许我们会有所疑问,在这个快速多变的社会中,成功的机会稍纵即逝,有的时候思考得太多反而贻误战机。其实“三思而后行”与快速地把握时机并不矛盾,做事情要学会把握时机,同时在决策的时候还要多加思考。这样的人才有期望到达成功的彼岸,立于不败之地。