五一假期,我们游学营举行亲子徒步游学活动,初夏凉爽的清晨,我们的队伍浩浩荡荡地出发了……
天公不作美,在徒步的过程中竟然飘零地下起了毛毛细雨,雨,滋润着大地万物,田野间是高高低低,深深浅浅,远远近近的绿,雨中的小草结着一串串水珠,不知名的小花随风摇曵,用优美的舞蹈迎接我们的游学队伍,远处,朦朦胧胧的大山,增添了一丝神秘感,让我们急于向远方去探索……
大散塬,到了,这是今天游学第一站,所有参加活动的家长,老师席地而坐,探讨孩子教育中遇到的问题,解决策略,等等……接着,参加深度研学的家长和同学们,随着带队老师,徒步奔向下一个席坐研学点---橿树庙!
一路跋涉,一路汗水,一路美景做动力,一路鼓励算加油……终于到了僵树庙,休息了一会儿,老师和家长们围坐在槐树林,就着浓浓的花香,开始了今天的深度研学……,至于我们嘛,哈哈,哈哈…可以痛快的玩喽……
玩耍戏闹中,我们看到了一种奇特的花朵,绿色的长茎上盛开着紫色的花朵,撑着花朵的竟然是像波萝一样的球体,我们都没有见过这么奇特的花朵,不记得谁说了一句:此花有毒…哼哼…好啊,我最恨这些有毒的东西了,于是我们就拿着木棍,拿着树枝,找这些外表美丽的花朵,一个一个把它们打掉,就像上次我们在玉米杆地里打怪兽一样,我们都沉浸在打怪兽的快感里,只觉得一个一个把它们的打掉,像是英雄一样在为民除害……
打着打着,我心中泛起一丝疑惑,此花如果是有毒的?为何却长了这么多呢?而且这条路应该不少人从这里走过吧?怎么只有我们在清除毒花呢?,转念又想万一是别人不认识这些花,只知道这花好看,并不知道这花有毒呢,抑或是根本就没人理会它的存在,再说了,有很多的植物,都是靠自己鲜艳的花朵来迷惑人类,导致人类中毒的,一想到这里,我便没有什么疑惑了,愈发打得起劲痛快……
后来那谁跑到老师那边举着这个花问老师,这个有没有毒?老师看了看,语气坚决的回答说,没有毒,我们惊呆了,这可如何是好?想到它本就没有毒,可是我们轻信谣言没有验证,导致我们残害了这么多无辜的花朵,现在我才想到在打这些无辜花朵的同时,竟忘记游学营营规之一的无痕山林,十分懊悔的我还在活动开始,说了要做到无痕山林,不能破坏花草树木,不能乱丢垃圾,可我自己都没有遵守,懊悔的我蹲在地上久久不愿言语!这时,我想到了我们课本上的一句话,人是高级动物,万物之灵,如果人类自作聪明,违背自然规律,就会适得其反,回家的路上我的心都在煎熬中,我在心里暗暗祈祷这些美丽的花儿能再活过来,重新绽放美丽的身姿……
前天上网查了一下,原来这些美丽的花朵学名叫漏芦,别名大脑袋花、和尚头等,它不但没毒,而且还是中草药呢,有清热解毒之攻效,真懊悔啊!可,后悔已经来不及了,如果当时能及时地问过老师,如果当时,不人云亦云,没有自己的思考和判断,如果自己掌握着丰富自然的知识,那么这场摧残就不会发生,人啊,无论做什么事都要三思而后行,才能最大可能地杜绝令人懊悔的事情发生!
三思而后行,我们一定要谨记!