初一记叙文:无法忘却的记忆
去年暑假,我回了一趟老家。一下火车便打的来到姥姥家。因前天下雨,姥姥家这一带的土路成了泥路。跟着迎接我们的姥爷,朝前方的水塘走去。
水塘中漂浮着荷叶、荷花、芦苇等水生植物,池中还有鸭子游过,此时是那么的安静、那么和谐、那么自然,虽然这一刻很美,但在烈日的暴晒下,谁也无心去欣赏,经过了水塘又拐了两个弯儿,终于到了姥爷家。
就在快要迈进院内的瞬间,猛然间听到了铁链与地面摩擦声,接着又是一阵狗的狂吠声,我心头一紧,躲到姥爷身后。伸出好奇的脑袋四处探查。那只狗通身为黑色,前躯卧在地上,嘴张得很大,黏稠的口水从嘴角流出。姥爷出手示意它退后,那只大狗顿时收敛几分疯狂,向后退去,一直退到了房檐下,我那颗慌张的心才渐渐平静。就在大狗退去的一瞬间,我发现墙角处的稻草堆上还躺着一只毛发似英国纯血统哈士其的狗,可这个草堆与旁边的柴堆、草堆相比收拾的更为干净,若按狗的居所条件来讲的话,是更为奢华。据姥爷的口述中我得知,这个草窝是专门给那只马上要做母亲的母狗搭建的,还从未见过狗崽的我希望能早日见到刚出生的小狗。
奔波了一天的我见了床倒头就睡……
第二天。
也许是南北方的做息时间不同,所以姥姥、姥爷清晨六点钟就起来了,而我则像死猪一样睡到十点正午时分,才被隐隐约约听到的几声温柔而不失威严地狗嗥声惊醒的,同时还似乎夹杂着几声类似婴儿的哭泣声。我醒了,在听到了一些怪异的声音下我彻底醒了,穿戴好后,带着几分睡意,踉跄挪步来到院内。那只公狗不见,只有母狗在舔着什么东西,凑近一看,啊--草窝中竟多出了四只小狗,母狗正在舔食着小狗身上的血污,有一只身体较为强健的小狗的毛发已被舔得干干净净,在那柔嫩的毛发下粉红的身躯中,透露出几分柔弱与稚气。这时我总算知道刚才的叫声是从何而来,刚生完小狗的母狗虽然身体虚弱,但狗天生警惕性却似乎毫不松懈,何况对于我一个外人呢?母狗警惕地看着我,喉咙里发出示威的低吼,做出了昨天那只大狗相同的动作—前扑,只是动作没有大狗那样粗鲁。我识趣地离开了,站在远处去观察。。。。。。
第三天。
因为惦记狗,我很早就起来了,掀开被子,我不禁打了个寒颤,雨后的院内湿露露的。我急忙跑向狗窝,眼前的场景把我惊呆了-------母狗蹲在窝里,把窝里唯一干燥的一块地方腾了出来,让两个小家伙躺着,自己则在一旁守候,为它们遮风。嘴里却叼着两只身体早已僵硬的小狗,想必是昨夜被冻死的。经过一夜的风雨洗礼的母狗显得更加削瘦,但是依然守护着两只小狗的尸体,虽然那尸体早已僵硬了,但毕竟是自己的骨肉,怎能舍得。。。。。。一早起来的姥爷发现狗崽死了,想将其扔掉,任姥爷如何呵斥,母狗就是不愿放下嘴中的孩子。。。。。。在长久的相持中、在失去孩子的精神打击下,最终,它无奈地放弃了坚持,姥爷将两只小狗埋在了后山院的小河边,母狗一直守候着,直到天边那一抹红光散去。
望着站在河边,依然固守孩子的母狗,我早已泪眼模糊,内心所受到的的那份心灵震撼,至今让我无法忘怀。