仙人掌的用处五年级作文
仙人掌的样子十分的普通,全身碧绿一片。它是由很多小小的刺,包围着绿色身体的植物。它没有牡丹的富贵,没有菊花的清高,也没有水仙的天生丽质它虽不如众花们那样娇艳,但它还是依旧那样保持着自己独一无二的品质。仙人掌不像温室里的花朵那样娇气,它不需要人们的特别照料便能茁壮成长。
仙人掌不仅耐旱,而且生命力极强。即使折断了一两根枝,也不会影响它的生长。如果你也有兴趣养养,非常简单,只要把折断的枝插在泥土里,它照样可以发芽、生长、开花。特别是冬天,仙人掌不畏严寒。当北风怒吼时,它仍然全身披绿,在风中傲然屹立,仿如立手边疆的战士。
我并不怎么喜欢养些花花草草,妈妈也是,就唯独爸爸喜欢养一下花和果树什么的。从我上小学的时候身边就已经“围绕”着一些花草,因此才对大自然如此的亲近。就只有那一株不怎么起眼的仙人掌是爸爸从市场里买回来的。仙人掌它的生命力十分的顽强,它不像别的花那样“娇弱”,经过风吹雨打后,就会通通死掉,而仙人掌却毫不动摇,还是那么绿,那么坚强。
每当冬天来临,寒风袭来,花儿们都抵抗不住风儿的“袭击”,失去自己原本的美丽与光泽。而仙人掌一直有力的挺拔在那里,正因为这一点,我才喜欢仙人掌,因为它坚强、毫不动摇、坚持
仙人掌,凭借着自己顽强的生命力干旱的沙漠中生长着,与风沙和沙尘暴做着抗争,它虽那么的丑陋、不起眼但却有惊人的生命力。它的坚持不懈、顽强生命力值得我们学习!
人掌
你如果来到我家,你就可以看见我房间的窗台上有一棵苍翠欲滴的仙人掌。那是我正月从老家带回来的。
现在我家的仙人掌已经长得很高了,每当仙人掌长出一个小小的芽,我都会高兴得一蹦三尺高。爸爸也很关心我的仙人掌,有时吃饱没事干,把仙人掌挖出来看一看有没有长根,弄得我和妈妈又好气又好笑。仙人掌现在已经长出七八个芽了。在有阳光的日子里,仙人掌就长得特别茂盛;可是在阴雨天时,仙人掌就不那么茂盛了,而是低下头,默默地等待阳光的到来。
仙人掌虽然没有婀娜的“身段”,也没有沁人的芳香,更没有艳丽的“衣裳”。我喜欢仙人掌,是因为它的全身都是宝,不和其它花一样,只有漂亮的“外衣”和美丽的图案,却没有什么实际作用。对仙人掌可不能以“貌”衡量呀,仙人掌可以入药,具有安神收敛作用,软化血管,防止动脉硬化。外用可以止血,预防和治疗冻伤。也可以食用,做出可口的菜肴……你看,小小的仙人掌有那么多的作用呀!
我也为它骄傲呀!我更爱仙人掌的风格。不管严寒酷暑,仙人掌总是那么翠绿,充满生机。但是它并不漂亮,一身长满了刺,你的手指只要轻轻一碰,就会扎上一根刺。
仙人掌虽然其貌不扬,但是它的生命力极强。妈妈说:“仙人掌就是几天不浇水,也不会死。”我听了半信半疑,决定试一试。我一个星期没有给它浇水了,但是它没有低头,还像以前那样精神。现在,我更喜欢它了。现在,我明白了,仙人掌的根分枝多,根系统庞大,能吸收降落不多的雨水。一遇降雨,它就会在表土长出许多新根,大量吸水。它的大根有很厚的木栓组织保护,能在灼热的沙石上生活而不致死。听说有人实验,六年不给仙人掌浇水,它还顽强的生活着。据说有些仙人掌的寿命可达到数百年呢!我深深地敬佩仙人掌,敬佩它那顽强生活的品质。
仙人掌不愧是我最爱的植物!