仙人掌的用处五年级作文
我家养了一盆仙人掌。
自从它进了我们家门之后,我就对它产生了一种莫名的讨厌感。有一天,我给它浇水时,一不小心,就被仙人掌上面的刺“攻击”了一下,疼得我龇牙咧嘴。奇怪,仙人掌为什么要叫仙人掌这个名字呢?说白了它不就是一个绿绿的小刺球嘛!我百思不得其解,“仙人掌”这个名字用在它身上?好像有点儿不太适合它。
但是,最近我发现,仙人掌并没有我想象中那么多的缺点。相反,我还发现仙人掌还是有优点的,于是我对仙人掌有了新的认识。
我上网查阅了一下资料,发现仙人掌的刺并不是它专门用来扎人的。仙人掌的刺是因为它长期生活在缺水的恶劣环境中,由于仙人掌呼出的水分大多数是来源于它的叶子,于是,聪明的仙人掌就放弃了它原先宽大的叶子,而是经过了漫长的优胜劣汰,进化出了它专属的“变态叶”,也就是它的刺。
除此之外,仙人掌还是一种生命力十分顽强的植物。它可以长期生活在少雨缺水的沙漠中,它是沙漠行者重要的救生植物。与娇贵的玫瑰,羸弱的水仙花不同,仙人掌可以依靠它强大的“变态叶”,而忍受长期的干旱。因为它进化后的刺面积更小,不因为宽叶子的光合作用而呼出过多的水分,它把赖以生存的水分锁在了身体里而不轻易被烈日蒸发。之所以仙人掌可以几个月不浇水,也不会死,就是因为这一点。
仙人掌既聪明,又有顽强的生命力,由此看来,仙人掌并不像我以为的那么坏。