仙人掌的用处五年级作文
我家门前有一株仙人掌。仙人掌的全身都是刺,像人的手掌,谁想碰他,他就会毫不犹豫地刺你一下,所以我给他取名“刺刺球”。
春天来临的时候,仙人掌慢慢抽出了新的刺,这就是他的叶子。你可别小看这些刺,这些刺刺起来比刀刮还痛,上次我就不小心被他刺了一下,疼了我好些日子。仙人掌总是在夏天开花,这是爸爸告诉我的。所以一到夏天,我就天天盼着仙人掌快点开花。有一天放学回家,我发现我的仙人掌又长出了绿色的嫩芽,粉粉的、嫩嫩的,有点像花,一圈一圈的。我把我的发现告诉了爸爸,爸爸告诉我那就是花苞。我十分欣喜,决定再观察几天。就这样花骨朵儿一天天长大,三天后早晨,我的仙人掌终于开出了鲜艳的花,金黄金黄的,有点像喇叭,上面沾着露珠,正在清晨的风里向我点头呢。从那以后,我天天给仙人掌浇水,可没几天,我的仙人掌却耷拉着脑袋,整天没精打采的,爸爸告诉我,仙人掌不能经常浇水,他是耐旱的植物。我停止了浇水,几天后,仙人掌又显出了蓬勃的生机。
秋天来了,大树的叶子纷纷掉光了,可仙人掌依然绿意盎然,在肃杀的秋风里傲然挺立。一天夜里,天下起了鹅毛大雪,我很担心我的仙人掌会不会被冻死,天亮了,我迫不及待的跑到仙人掌身边,结果仙人掌头上顶着玉冠,身上披着银装,正向我微笑呢。
我爱我家的仙人掌,不需要精心呵护,默默扎根贫瘠的土地,没有豪言壮语,没有五彩缤纷,却把芬芳和绿色奉献给人类。