人生,必定会经历坎坷。坎坷,也是人生路上的一个过程。每个人人生的起点就像是一粒种子,终要经过发芽、成长、开花、结果。虽然萌芽时期艰难,但成长时期却更加费劲。
叛逆这个字眼,可能人人都对它回避。一次偶然翻看爸爸手机,看到了他与二姨妈的对话中出现了“叛逆”这个字眼,而且是针对我的。我当时就受到了自我良心的拷问:我开始叛逆了吗?
叛逆时期,我也在政史书上了解过一些,可我并没有认为,这么早我就开始叛逆。我觉得有些突然。或许真的在有些时间,我开始了对爸、妈唠叨的厌烦,对他们的教育不屑一顾。但我有时却在心中默默地说:“他们是爱我的。”现在望子成龙,望女成凤的心理已经在普遍家长心中根深蒂固。可是,爱孩子,就是捆绑住他们心灵世界,专心让他们去学习吗?
在小学,我还算个优等生,可上了初中,我的月考成绩竟在全班的五十三名?我立刻感到了一种从未有过的压力。虽然努力学习,但两次考试过后依然徘徊在三十几名,也许,在这个学霸班中我只能处于中等吧。
不知何时,妈妈的唠叨变多了,我也变得不愿意听了。看着自己有时的成绩,只留一句轻轻的叹息。在别人眼里中,我这个快乐的女孩,心里却无比孤独。有些事,宁愿自己憋在心里,也不愿让他人知道。
偶然一次晚上回家很晚,六点二十,让妈妈担心,回家后好好唠叨了一番。一时间,我突然感觉那声音无比厌烦,甚至有几句像乌鸦的乱叫。表面上我在仔细听,心却早已飞到了天涯海角,一切我都忍了。虽然说我回家晚,可那真的是没等到公交自己走回来的呀!可妈妈越说越气,最后还翻我的书包!什么都没找到却依然不罢休。在家中的每件事妈妈都做得有些过分,我和爸爸容忍。可我却偏偏在叛逆的这段时间内,这段时间可不是什么都可以去接受,去包容的。
有一句话,使我的心很痛。一旦考试不好,妈妈便在我耳边说:“你知不知道你三舅怎么让你进的这个班?别人想花钱都进不了,你进了这个班还不知道好好学习!”这话使我很伤心,我又没有要求进好班。其实你只要认真学,愿意学,无论怎样的环境都无所谓。历史上有许多这样的例子。孔子说:知之者不如好之者,好之者不如乐之者,也不是这样的道理吗?
有时,我会在房间里默默地流泪,叹息。可细心的我却发现,妈妈有时也会因为自己一时的冲动而悲伤。有时我们会互相认错,达成共识。只有在那时,我才会感到,我还是别人眼中那个无忧无虑的孩子。
或许,在这段特殊的时期,我能在其中体会到在这段时期特有的欢乐,在坎坷的路上跌倒,再爬起,在一次次失败后却获得一次次成功的喜悦,使我的生活充满乐趣。
我明白,父母的爱是无私的,我虽然令他们生气,却也会让他们开心,我相信,叛逆,只是一时的,我会用我的能力,尽量做好每一件事,让我的生活五彩缤纷,虽然会有一些打打闹闹,但我也会把它认为生活中的调味品。对我的错误,也就宽恕一下,相信自己以后会做的更好。