我一直对漫画颇感兴趣,漫画家们从现实生活中取材,利用简洁的语言和夸张的图画,讽刺了某个人或某件事,同时也揭示了一个个道理。
著名漫画家华君武画过这样一幅画:有一天,一位年轻的小伙栽了一棵树,当他正准备给那棵小树浇水的时候发现树后面坐了一个人。那个人看上去是一个中年大叔,戴着一副眼镜,头上还有一顶鸭舌帽,手抱着大腿靠在树下。年轻小伙吃惊地问:“你干什么?”那个人不假思索回答道:“等着乘凉!”
看完了这幅漫画,我不禁笑出了声,这个等着乘凉的人实在是太可笑了,一棵树长大起码要花数十年时间,而他却在树刚种下的时候就坐着乘凉。这棵树只有几片叶子,树干还很细,都被他压弯了,而且还不是他种的树,他既然想乘凉,那就应该自己去种一棵树,自己不付出行动,还想着抢夺别人的劳动成果。这个人的行为和寓言故事《守株待兔》里的主人公——农夫有什么两样呢?
寓言故事里的农夫,从前很勤劳,每天日出而作,日落而息。直到有一天,一只兔子从树旁的草丛里蹦了出来,撞在了树桩上,死了。农夫把野兔带回家饱餐了一顿,美滋滋地想:要是每天都会有一只兔子撞死在树桩上那该多好啊。从那以后,农夫就每天守在树桩的后面,眼巴巴地等待着兔子撞上来,但是天上根本不会掉馅饼,农夫等了几个月几年都没有等到,他种的庄稼全都死了,最终,他一事无成。
这一幅漫画向人们揭示的道理十分深刻。不要想着不劳而获,一分耕耘,一分收获,只有劳动了,才能够享受到成功的喜悦,因为天上永远不可能掉馅饼。