五年级语文《漫画的启示》作文
今日,我从语文书上看到一组真实反映现实生活的漫画,漫画的题目是《礼貌——只差一步》。看了漫画后,引起了我的深思,从中我也受到了启发。
这组漫画的大概意思是:一个小男孩和一个小女孩走在整洁的街道上,道边有一个垃圾箱,垃圾箱周围散落着一些又脏又乱垃圾。小女孩看到后连忙弯下腰把垃圾捡起扔进垃圾箱,小男孩则从书包中拿出一张干干净净的白纸,在上头写下了几个醒目的大字:礼貌——只差一步。小男孩把这张纸贴在垃圾箱上,小女孩冲他竖起了大拇指,他们俩都满意的笑了。
我觉得这组漫画异常贴近现实生活,并真实反映了现实生活中的一种不良现象。随着人类社会的不断提高,人类的礼貌也不断提高。人们已越来越认识到环境对人类生活的重要性,我们周围环境的好坏和我们的健康息息相关。在漫画上我们也看得出,人们都明白垃圾要扔到垃圾箱里,只是做得不够到位,他们只是拿着垃圾来到垃圾箱旁边然后随手一扔,结果是有的垃圾扔进垃圾箱,有的垃圾却散落在垃圾箱周围,和整洁的街道极不相称。其实,把垃圾扔到垃圾箱里并不是一件很难的事,只要我们每一个人都能从我做起,细心一些,做得到位一些,这只是举手之劳的事,可为什么整洁的街道上还会出现那不和谐的一角呢那就是因为我们所做的还差了一点点,离礼貌仅仅有一步之差。
从这一组漫画中,我也受到了启发,那就是我们无论做任何事情都要注重细节,不出现一点一滴的疏漏,这样才能把事情做得更完美。