有关正确看待得与失个人作文
得与失是同时并存的。没有真正意义上的得到,亦没有真正意义上的失去。
曾记得在一本佛教典籍论述中看到这样一段文字:"当你握紧双拳,你以为你得到了很多,实际上你一无所获;当你张开双臂,你以为你失去了很多,实际上你拥抱了整个世界。"
这段记叙着实发人深思,它给得与失重新做了诠释。所谓的得得到与失去不仅仅停留在物质层面,更是属于精神层面上的。这也就是说,在我们得到的同时,注定会失去。反之亦然。
得与失之间的尺度是每个人自己衡量的。我们并不难看到当今社会上的实例:奸商们在产品中加入化学药品以获得更大的利益,在他们获得大量物质补给的同时,失去的是百姓的信任。这与竭泽而渔的道理是相同的。然而,感人优秀的事迹也并不是少数:抗日时期革命战士们宁死也不向敌军透露情报,他们失去的是荣华富贵的生活,有时甚至是生命,得到的却是后人最崇高的敬意。
由此看来,那些成天患得患失的人的行为是没有必要的,因为得到与失去是同时存在的。试想,在你想方设法得到了某样令你痴狂的东西,随之而来的难道不是失去它的忧虑吗?那么,得与失又有什么关系呢?
得到的同时注定会失去。必须牢记这一点,以积极平和的态度看待得到与失去之间的关系。你会惊奇地发现,当你放下了得与失的包袱,你拥抱的,是整个世界。
小议得与失得与失是平衡的,是互补的。
在这个竞争激烈的社会,得,是人人皆想的。但往往伴随你收获的就是你的失去。
我想起了那塞翁。虽说那一天他意外地失去了一匹马,但数天后他又见到了失去的马返回家中,且带来了另一匹马。他多得了一匹马,但戏剧性的是,他的儿子骑马时不慎断腿截肢。他又失去了儿子的健康。出人意料的是儿子因残疾未被征去当兵,他又幸运地得到了与儿子平安的生活,他老有所依。
你说这是得还是失?我说,塞翁不得也不失。因为得与失是互相弥补的,你失去了,总会再得到别的;你得到了,那也必会失去什么。没有人的一生一切顺利,万事总能以盈收尾;也没有人一辈子一无所有,逢事就亏。人既生来就拥有平衡的一生,那么就不必太计较得失。面对得,切不可沾沾自喜,自以为是,沉迷于喜悦中而停止了拼搏努力的脚步;面对失,也不能心灰意冷,垂头丧气,陷入悲痛中而不能自拔。你要懂得,有得就有失,得与失是平衡的,是互补的。只要把握好心态,积极进取,积累得的经验,吸取失的教训,那你的人生一定会灿烂无比,精彩无限。