我不知将去何方,但我已经在路上。
——题记
“罗袖熠浅色兮,望残烟火倚翠,葳蕤灯火缱绻,满目星辰,独倚斜阑”。看着同桌执笔,三两下写出几句美词,一种熟悉的、时时光顾着的自卑在心底暗自滋生,无力感随之涌上心头。
我也曾有一个遥远而熠熠生辉的梦啊!我也想像一代文豪一样自在挥洒指点江山。我朝着梦踽踽前行,为之拼尽全力,但终归是慢了些,太慢了些。
后来我在深深的迷惘中亲手将梦想掩埋。而今看着过去一起奋斗的朋友们都在阔步追梦,我终于下定决心重拾梦想这颗沧海遗珠。
我读李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄",领会侠女的精神与气节;我读白居易的“顿疏万物焦枯意,定看秋焦稼穑丰”,悟懂他与民同乐的情怀;我信步在李煜的乐宴中,看他大厦将倾、颓势无可挽的孤寂与落寞。我爱余光中笔下的李白,爱海子书中的人间,爱王小波诗意疯长的个人世界。
书籍充实了我的大脑,我在文学的沧海中一苇以航,在翻阅文学这座山丘的途中以勤奋为拐杖。
我负星而起,在酽白的纸页上收纳红日衔山,雾霭云翳的美景。在无数个夜里,我枕经席文,在文学的万花世界中乐以忘言。冷风袭人,夜未央,我看着那皎月波银撒金,洋洋洒洒地写下心中灵思,决心不辜负这份热爱。
进步依旧很慢,但我已不再心慌,因为我只与自己比,这叫进一寸有一寸的欢喜。
卡莱尔口中的“要迎着晨光实干,不要面对晚霞幻想”。我做到了,那么剩下的,便只管交付于漫长的热爱与不尽的努力。
我单枪匹马地闯入这灿烂的世界,只为活出自己的模样,抵达梦想的山峰。所以,任大山如何高,如何陡,我都会脚踏实地地将它翻越。