俗话说“万事开头难”,每一件事在刚开始着手去做时,总会感觉千难万难,就如一座高山有时甚至感觉这辈子都无法跨越。
但是没有比人更高的山,没有比脚更长的路,有志者事竟成,但当我们直面挫折与挑战时,像翻越这一座座大山,一定是极需勇气和信心的。
就像我,我曾经参加过多次演讲比赛,最令我难以忘怀的还是第一次。多年以后的今天,我对演讲早已习以为常。但当我偶然回想起那一次站在讲台上,我还是会从心底里为自己感到骄傲。
正值四月,学校里弥漫着花儿的芬芳。悬铃木一摇一摆地宣告着青春的喜悦,于是学校一年一度的演讲比赛便拉开了序幕。我代表我们班要在一周后以“走一步,再走一步”为题,做一场面向全校师生的演讲。
看着两页长的演讲稿,我的内心是拒绝的,一周时间,在日常课业之余要挤出闲暇时间,无疑是对我记忆能力的巨大考验。于是我对老师说:“老师,我不想演讲!我从来没有做过这种事。”“不行,我们班就一个名额,我觉得你去我们班最可能拿名次。”
同学们活跃了起来,几个与我关系要好的哥们儿,忍不住冲我哈哈大笑。“安静!”随着老师一声令下,同学们又拿起笔应付今天的作业。
“我得认真准备这次演讲,让你们几个小伙子感受一下我的强大。”我瞪着刚才幸灾乐祸的最佳损友们想。
一周时间很快过去了,现实是我才刚刚做到脱稿演讲。站在讲台前,等待着自己上台,我的心里都在发怵,倒像是有无数的蚂蚁在爬。“三号……”我只听清了我的号码,低头看看自己握紧的手,已然是数不清的汗。
冷静,深呼吸,我告诉自己。大步走上讲台,顿了几秒后,我的大脑才重新运转:“各位评委老师好,我是……”
“你的手都在抖!哈哈……”演讲后,朋友对我说。我战胜了自己,像林肯,我自豪地想。