翻过那座山记叙文作文600字(精选
骄傲是只拦路虎,常挡在成功道路的中间。——冰心
“你这次语文考试发挥失常了吧!才95分!”在同桌诧异的眼神中,我却偷偷地松了一口气。
在上一次的语文考试中,我拿了语文状元奖。在同学们羡慕的眼光里,老师欣赏的眼神中,我快步登上讲台,双手接住了那金灿灿的奖状。还记得那天,天空格外的湛蓝,阳光如此的柔和,连路边的野花都绽放得如此娇艳。可就是这耀眼的奖状却成为了我心中的那道“山”。
语文课上,老师要求我们背诵新学的古诗文,看着旁边的同学都在积极认真地背书,我心里却在想:身为一个语文状元,这点基础还难得倒我?我就开始在书上练字。晚自习时,老师要求我们自测练习,旁边的同学都乖乖地把书合上,我心想:语文状元还缺这点儿练习?我打开书,三下两下就把练习给做完了。就这样,我一直‘快活’到下一次月考。
终于,考试逐渐逼近,我的内心开始焦虑,看着旁边同学正轻松地在查漏补缺地复习,而我一打开书,脑子里空荡荡的——这个不会背,那个没理解好,连‘佛脚’都抱不上了!繁重的考试任务仿佛黑色的巨浪逐渐吞噬了我的意志,考试的紧迫感也压得我喘不过来气。回想起我自从拿奖之后的种种不重视语文学习的表现,我追悔莫及,这时我才想起那句话“骄傲使人退步,失败使人进步”。
骄傲自满就是堵在我成功道路中的一座山,而这次语文考试的失败却成功地让我爬过了那座高大无比的山。我心中的石头也终于放下了,站在“骄傲”的峰顶上,我把它踩在了脚底。翻过那座山,我看到了不一样的自己!