翻过那座山记叙文作文600字(精选
人的一生中,有许许多多座山。
小学的时候,我曾和母亲一起爬过天阶山。徐霞客曾评价过此山“透露处有层层削玉裁云之态”。天阶山之高、陡,遗世独立了千百年,每踏上一个台阶都让我倍感艰辛。潮润的地衣苔藓,高耸的参天大树,湿滑石阶上的枯枝、败叶,和一个小小的我。累啊,我觉得树林密不透风,繁茂的枝叶压得我透不过气来。我几乎放弃,但最终还是登上了山顶……“一览众山小”,我的心与数百年前的诗人似乎没有了隔阂。远处青峦的水墨淡染,脚下细密的城市楼房,头顶蓝天白云,俯瞰红尘众生……感觉到前所未有的浩大磅礴。如此美景,只有经历艰辛才能体会。
数学是一座比天阶山更难爬的山。我并不喜欢数学却不得不学—————这是一种心理上的巨大痛楚。你无法想象与一道并不难的大题死磕半个多小时却找不出任何头绪的那种滋味。这些数字杂乱无章,若盲目瞎凑,越凑越乱。于是我就会变得无比焦虑。我努力理清如同浆糊般的思绪,费劲地从我那被数学折磨了半小时已然处于半痴状态的大脑中开辟出一条羊肠小道,重新审一遍题。又经过数十分钟的重启,我终于领悟到要领。这时,我才彻底松了一口气来。面对这样具有里程碑意义的胜利,我的心已变得波涛汹涌起来,如同我终于翻过了一座大山,我超越了曾经的自己。
我天生胆小,对独自一人在家总抱有深深的恐惧。我几乎无法合眼,必须开着大灯、睁着眼睛直到抵不过困意来袭。有时候爸妈工作忙,脱不开身,我就必须独自面对这寂静的夜晚。阳台上的衣服被呼呼的风吹得狂舞,走廊的脚步声,门窗时不时地发出奇怪响声……这些总让我不寒而栗。小时候我还能用各种哭闹让他们陪我。如今,这些招术肯定不能用且不好意思用了。我试着用耳机听些轻松愉快的歌曲;想些快乐搞笑的事情;或者和爸妈聊一会儿天……渐渐地我竟也能在夜晚自如地独处了。战胜内心的恐惧,克服性格的弱点也让我有翻越高山后的胜利感。
人生是一场旅行。我们在这一路上,都必须翻越许许多多有形的、无形的山。“无限风光在险峰”只有拼尽全力,才能看见山那头的风景,才能成为更好的自己。