我在一本科学书上发现了一个很有趣的实验,名字叫做《会漂浮的鸡蛋》。大家肯定会想:平时鸡蛋放进水里,就会沉下去的,怎么样才能使鸡蛋飘起来呢?我们一起去看看吧!
我们需要准备一个玻璃杯、一杯水、一个鸡蛋、一根筷子和两勺盐。先把一杯水倒入玻璃杯里,接着把鸡蛋轻轻放进玻璃杯里,我们可以看见,鸡蛋沉到了玻璃杯底,然后把两勺盐倒进水里,用筷子轻轻地在水里来回旋转,记住千万不要把鸡蛋碰碎,最后我们可以看见鸡蛋飘在了水面上。
你们知道这是什么原理吗?让我来告诉大家吧!因为鸡蛋没有变,但水的浮力变了,一开始鸡蛋受到水的浮力小于自身的重量,所以就沉下去了,后来加入盐就变成了盐水,而盐水的密度是要比清水的密度大,这一来鸡蛋受到的浮力就随之变大,所以鸡蛋就浮起来了。