科学非常有趣,它不但带给我喜悦的心情,还给我带来了丰富的知识。
星期四晚上,我在网上发现了一个科学小实验,上面写着一个熟鸡蛋会掉进一个瓶口比它体积小的瓶子里。
我有点怀疑,心想:这绝对不可能的,我要做一个实验验证。先准备一些生活中常见的东西:一个瓶子、煮熟的鸡蛋、打火机、棉花、还有酒精。接着把棉花沾上酒精,然后用打火机点燃棉花扔进瓶子,最后用鸡蛋盖上。这时,我好似“心急如焚”,期待着结果。可是,实验没有成功,鸡蛋在瓶口上一动不动,我冥思苦想了一阵子,原来是因为鸡蛋盖得太慢了,瓶子里的火灭了。于是,我吸取了上次失败的教训,把鸡蛋迅速盖上。哈哈,成功了!
之后,我上网查了一下这实验的资料。原来是因为瓶子里的空气被火烧至真空,外界的大气压大于瓶内气压,于是鸡蛋在内外压差的作用下,自动进入瓶内。
科学可真有意思呀!