“在成长的路上,相信你一定曾感受过那种令人温暖的光芒:一个信任的眼神,一句贴心的安慰,一声真诚的问候,一次不求回报的帮助,或者一句善意的提醒,以此坦率的批评……”
他们就像人生成长道路上的灯光,指引着你前行的道路。
我道路上的灯光,是个陌生人给予的。
一次上公交车,因为那也是我人生中第一次自己坐公交车,未免内心有些忐忑。“小姑娘,看你爸爸妈妈不在,是自己一个人吗?帮忙不?”一个听起来有东北口音的老奶奶望着我,我想;有老人照顾也可以,可岁数这么大了,这样是不是有点不方便?再说了她要万一是个拐小孩子的人咋办?我还是拒绝吧“奶奶谢谢您了,不必了。”“那小姑娘你做几路车?”“我坐608。”“挺巧,我也是”“呃。是是挺巧的”“你住哪里呀?”这么一问让我更紧张了,好像要摸清我的家庭住址一样,我只好低着头,装作没听见一样。奶奶又追问了一遍,我更紧张了,我攥着手中的衣服,只好说一个假的家庭住址“呃,石家庄那边。”“608不跟石家庄顺路啊”“呃那个,我好像记错了。”我望着远处,这公交怎么还不来啊,“小姑娘你扶我去座椅上吧”“啊哦?”
“小姑娘,妈在哪啊?”“去工作了”“在哪上班啊?电话多少?”“奶奶您问这个干嘛?”“把她招到我们公司来吗?”我鸡皮疙瘩都起来了,这奶奶肯定是个骗子。
608到了以后,我上车摸着口袋发现没发现公交卡,身上也没钱,手机也没带,这怎么整啊?“小姑娘是没带钱吗,我来帮你啊。”说着,就看着他拿着卡在上面刷了两下子,“奶奶您不用这样子”“哎呦,不用”那奶奶回头给我指了个位子,让我安顿下来,则奶奶却站着,我尴尬的望着车窗外飞速向两边退去的公路,又在玻璃上看到奶奶反光出的光影,他拉着杆子,左右摇晃的站着。我下车时,他说“小姑娘一路上小心点啊”
这一句话让我知道了什么是真正的善良,也是为我正义的去帮助别人照明的一盏灯光。