那盏灯亮了作文600字左右
今夜,天空缓缓地扯下藏青色的帆,溅起了几点星光。对面楼上的那盏灯亮了,一抹桔黄色的光影摇曳着,勾起我许多往日记忆
那是去年年初的一段时光,正是我面临小升初挑战的日子,每天都要复习功课到十一点多。静夜,一个人坐在椅子上,做着一套又一套习题,那种一个人奋斗的感觉,让我格外孤单,异常压抑。
一天深夜,偶尔抬头,对面楼上一束灯光还亮着!透过窗帘,那桔黄色的光温暖宁静,牵动着我的心。我情不自禁地想象:或许,对面也是一个即将小升初的学生吧?他是不是也同我一样在努力奋斗?帘影微微,遮住了对面那个未知的房间,但却打开了我的心窗。我望着那小小夜灯透过来的光韵,心里似乎敞亮了些。有时候,实在累了,我被瞌睡虫打败,趴在桌上睡着了,一觉醒来,那盏灯依然坚定的亮着。一想到对面可能还有一个人在陪着我熬夜,我又有了冲劲,接着埋头做题。
无数的深夜,那盏灯总是亮到最后,有时写累了,我就抬头瞎猜:对面的房间里,真的有一个和我一样,在为小升初拼搏的学生吗?或者,灯光底下,是一个勤奋的中年人
终于,我收到了重点中学的预录电话,心中欣喜极了。放下电话,我抬头,情不自禁望向对面的窗户,沉浸在温暖之中。他的成绩怎样呢?他这样苦读,肯定也会有收获的。
我上了中学,我们全家便搬到离学校近的地方住,我开始了初中生充实快乐的学习和生活。每当晚上写作业时,我还是偶尔会想起那盏灯,想起对面灯下那个人我慢慢释然了:不论对面灯下的人是谁,只要那一盏灯在,只要它曾陪伴过我,让我未来不再迷茫,奋斗不再孤独,那么它就是我永远的明灯!我,要为自己点燃了一盏心灯!
现在无论做什么事情,无论遇到什么困难,只要想起那静夜里,两盏桔黄色的光影,想起那一段艰辛的如歌岁月,我就会充满感动,充满力量!