那盏灯亮了作文600字左右
每个人的心中,都有一盏明亮的灯,那盏灯照亮着我们的道路,为我们指引方向。他就想指南针一样,在迷雾中将我带出困境。
那盏灯照亮我前进。
我二年级的时候,还很胆小,话都不敢大声说,更何况与人交谈?但我有几个朋友,其中要属小玺学习最好。有一次我与他在球场打篮球,中途有几个高年级的学生结伴来打篮球,此时的我们正在开心的单挑,他正在给我传授技巧,只见他往下一蹲,用力跳起左手扶着篮球,右手使劲伸直,用力一推“咚”“碰”“咚”“哒”连着四声响声,小玺的篮球竟然从篮筐中飞了下来,砸到了地上。“哈哈哈哈哈哈哈!”一边传来了那帮高年级学生的笑声。原来,在小玺的球打在板上的时候,高年级学生的篮球却将他的球怼了出去。
小玺十分生气,捡回了球,问:“你们在干什么?”对面的几个高年级学生不屑的瞥了我们一眼,说:“投篮啊,碍着你了?”“我们先来的!”小玺喊道:“一山可容不了二虎!”“这是你家建的啊?”高年级同学笑了起来。小玺擦了一把头上的汗,使劲咬了咬牙,喘了几口气。“小玺还好吧,他们也太不讲理了!”我心里想,“我该怎么办,万一他们把我们打了一顿,该怎么办?”“世界上这么多篮筐,难道就光要争这一个么?”我小声嘀咕了一句。小玺怔了一下,拍了拍我的肩膀,说:“不要害怕,他们不敢打我们的,你只管说,他们根本不占理。没有人拘束你,你的嘴就是用来交流的,大胆的说吧!”“嗯!”我回答他的鼓励,支支吾吾的说:“那我——说——出来了——啊。”清了清嗓子,说:“你们高年级的就这点素质么?真是白上学了。”“呃……”他们挠了挠头,小玺接着说:“就像这样嘛,有什么不敢的?你们是哪所学校的?真丢脸!”小玺又冲我笑了笑。
从此,我再也不是从前那个连话都不敢说的人了,反而变得落落大方。
他就是我生活的一盏明凉的灯,无时无刻的鼓励着我,让我明白每个人都是自由的,都是有尊严的,谁也不用害怕谁。
那盏灯照亮我前进。