那盏灯亮了作文600字左右
我永远忘不了那盏灯,忘不了它带给我的温暖。
天渐渐昏暗下来,寒风吹在脸上生疼,我抱着双臂,走进了那个昏暗的小巷,身体止不住瑟瑟发抖。
我闭着眼睛,大步向前跑去,突然,脚下好像绊倒了什么东西,向前扑去,“啊-”我惨叫一声,鼻子磕到了石头上,手和膝盖也与大地亲密接触,我双手撑地,咬紧牙关,让自己坐起来,伤口火辣辣的疼,还沾上了一层灰,腿也止不住发颤。
这时有一个“光团”向我这里靠近,我一抬头,看到了一盏古朴的灯,肉色的骨架,上面刻着一道道精美的纹路,白色的纱纸中透出一个迷你的红色蜡烛,点点蜡油流下来,转眼间又凝固了。小小的火苗蹿了起来,左右摇摆,好似在欢快地跳舞。那盏灯让我的害怕顿时烟消云散,一个苍老的声音响起:“孩子,你怎么了?”她把灯往前挪了挪,“呀!你怎么摔倒了,来,奶奶扶你起来!”说着,她把灯放在地上,轻轻的把我拉了起来,“嘶”我不禁倒吸一口凉气,奶奶把灯举过我的头顶,只见我的脸色惨白,慢慢把我扶到她的家里。
她把灯放在桌上,蹲下身来,把我的腿抬到凳子上,一手拿着碘酒,一手拿着棉签,橙黄色的光晕散开来,在她的脸上投下一片阴影,碘酒涂到伤口上,有微微的刺痛,不过稍纵即逝,只剩下了的辛酸。她一手拉着我,一手举着灯,朦胧的灯光下,我看到了她慈爱的脸。走出了小巷,我回过头,向那亮处挥挥手,她没有说话,只是朝我笑笑,我抱以一笑后,转身离开了。
第二天下午放学回家,经过那条小卷,她靠在藤椅上,灯静静放在她的腿上,见我来了,提起灯,站起身,送我出了小巷。
渐渐的,我与她熟络起来,我了解到她的丈大死了,她的儿子在市中心工作,一年也没回来几次。我觉得淡黄的灯晕有些温暖,却也有些孤独。
后来,为了让我得到更好的教育,我们一家搬到了市中心。
我坐在车上,向那个小巷望去,怀念着有她陪件的日子,愿那盏灯不灭,愿温暖永不消散!