明依是一位贫困家庭的孩子,住在城市的一间破烂的房子里,这间房子房间很小,连10平方米都不到。她的父母在去年就离婚了,妈妈嫁给了一位有钱人家。从此,明依只能和爸爸相依为命。
明依的爸爸常年在外工作,薪水微薄,每天只能挣这么一点钱,所以经常交不了电费,但因为明依在学习上很用功,在学校成绩经常排名第一。令爸爸很心酸,他常常抱怨自己不能给明依幸福的生活,明依很懂事:“我现在挺幸福的啊,因为我有一个爱我的爸爸。”爸爸听了这句话开始振作起来,他为了不耽误明依的学习,只有向房东请求再延迟一点时间。但在今天晚上,当明依正在写作业的时候,灯突然不亮了,她这么开都开不着,原来是房东再也忍受不了再延期时间,终于关了他们家的电闸。爸爸很为难,还是明依懂事:“我到外面的路灯下写作业吧。”爸爸答应了,鼻子一酸,眼里滚动着泪水,他强笑着点了点头,心里莫名地疼......
于是爸爸就更加拼命得工作,但薪水仍未见好转,离缴清欠费还相差很远。这天晚上,他沮丧地回到家,感觉自己没有脸去见自己的宝贝女儿。当他经过红绿灯时,发现这里没有女儿的身影。他又回家找,明依也不在家里。心里顿时慌了,四周围去找明依,嘴里默默念着:“我的好女儿,你可千万不要出事啊!”
四周户户都亮着灯,每间房子里都会看见恩爱的夫妻,大哭的孩子,爸爸的心更加地疼当他经过一间房子时,发现自己的女儿在屋子里写作业。于是便重重地敲门,等了许久,门终于被打开了,是一位老伯伯开的。这个邓伯伯他见过,是一位孤寡老人,大概有70多岁,靠低保生活,平时十分节约,连灯都不舍得开。明依发现了他,一个劲地叫爸爸,爸爸。第二天晚上,他就叫明依不要再去邓伯伯家了,怕影响了邓伯伯的休息。明依点了点头:“那我还是在路灯下写作业吧。”女儿便又去那里写作业,爸爸在旁边守护着。明依写了一会儿,邓伯伯拄着拐杖,摇晃地走过来说怎么不来他家。爸爸和明依都没有说话,伯伯伤心地摇了摇头,仿佛明白了爸爸的心事......
过几天,爸爸手头终于宽裕了,还清了所有的欠费,不过很快新的的电费单又来了,他又开始苦恼。这天晚上,他闷闷地抽着烟,见到了邓伯伯,邓伯伯咳嗽着跟他说:“灯会一直亮着的。”爸爸苦笑地应着:“嗯”以为不过是邓伯伯的安慰。
第二天,他惴惴不安地回家,心里默念着:“灯一定要亮着。”如他所愿,灯居然真的亮着。而且第二天,第三天都一直亮着,他简直是不敢相信,以为是电工在帮助他:“等我有钱了,我一定会还清的。”
有一天晚上,当他们在吃饭时,灯又不亮了,是全区停电。爸爸这才想了起来要还清欠费。于是便带着钱去电力公司交,还一个劲地感谢电工。不问不知道,一问吓一跳,原来是伯伯帮他交电费。电工说:“那天我准备关掉电闸,但有位伯伯叫我不要关,并把他家的电全部给你家,还帮你交了几年的电费,要谢就谢那位伯伯吧。”
其实那天晚上的第二天邓伯伯就去世了......
爸爸热泪涌了出来:“怪不得那天晚上”他跟电工说:“你通了那伯伯家的电吧,电费我来付。我要伯伯的灯一直都亮着!”