清明节扫墓作文600字精选
清明的雨从早上就开始下了起来,雨声由最开始的哗啦,渐渐转变,变成看毛毛细雨,润物无声。
待到下午时候,人们便在这毛毛细雨中开始清明扫墓的行程。老家里那些逝去的长辈们,他们的墓地并不集中,而是分散在老家的各个山头。所以,每到一年清明节,我随着家人们扫墓得爬上好几座山了。
清明节是祭奠先人的节日,扫墓是这个节日里流传已久的习俗。扫墓是人们表达的对逝去先人的一种怀念,清明节扫墓也体现着我们对先人的一种尊重。
记得一年清明节扫墓的时候,在一处墓地里,我瞧到一位老奶奶在哭泣。那是一座新墓地,墓地周围的黄泥无不预示着墓地的主人才入土不久。墓地的前面摆上了各种祭品,插上了蜡烛还有香。显然,这些都是老奶奶准备上的。只不过我路过的时候,老奶奶正哭的伤心。哭腔里有一种深深入骨的思念。
清明时节的雨轻轻的落在老奶奶的身上,好像是逝去之人在轻悄悄的抚慰着她。
清明扫墓之时,最能勾起那一段段悲伤的回忆。也难怪,常常一到清明节,天空的雨也就飘落了下来。这些雨丝飘到了山地里的各处,给每个人的发丝间都嵌上了泪珠,这一天里大多数人的心情都因着这一场雨而沉重着。生死离别本是常见,只是内心里的不舍难断,记忆中的那一个人始终留在心里。
今年的清明节,我随着家人一一拜过祖先的坟地,等到扫完墓后,从山间里走过,从这个春天带来的生机与希望给中走过。我看着绽放在山间里的鲜花,看着舒卷在枝头的绿叶,生命其实是充满着希望的,斯人已去,我们更要过好我们未来的每一天。