初三风景在路上中考作文
我曾看过飞流直下三千尺的瀑布;爬过气势山河的峻山;玩赏过西江一带梅香沁来的花河;摆弄过垂丝绿绦的千年如一日的清脆绿枝条。我原以为这些就是人生中最赏心悦目的丽景江山。却在行游的路上遇见了更美的风景。
行游的路上,经久不衰的太阳花,如同一幅幅锦缎,始终保持着鲜艳夺目的色彩。在夏日温暖阳光的呵护下,我在花圃里猛然回头:牵牛花生机勃勃地爬土枝芽,新的花蕾聚集精华,把银粒一般的种子撒在芬芳的泥土间,把生命延续于未来,越发花团锦簇,花的海洋中却也有含羞待放的花骨朵,那一张张粉扑扑的脸蛋,比名画上的美人更加娇媚。呀!我不禁大惊失色,那一朵朵杜丹却让我觉悟“惟有牡丹动惊城”。我真正的深悟道理了。富贵艳丽的杜丹在炽热的热光下开得愈加艳丽,愈加旺盛,把我深深地陷于其中,情不由己。却在那时,天气变得急骤起来,天上的阴云连绵密布,我在心里默默地想:“下雨了,但是大家都在花庭里边啊!我该怎么过去啊!我该怎么过去!算了!那儿有花圃,似乎有一户人家!去那儿避雨吧!”不出我所料,大雨一会儿便倾盆而下,而我正好走到了那户人家的小房子里。
寄人篱下的心情真不好受,我还得打量着里头的脚步声决定我的去留!“噔噔噔噔——”脚步声越来越近了,我头皮发麻,硬着踏了出去。天哪!鞋子不到一会儿便湿了。我便赶紧伸脚回来!“死就死吧!”我心里却祈祷着。
“进来吧!亲爱的孩子。”一声慈祥深沉的话语莫名让我的心弦微微颤了一下。我踏步进去,里面是干净整洁的摆放。我提出:“请让我换鞋子吧!”我抬头看了一下,又礼貌地说道:“亲爱的奶奶!”她给我拿了一双鞋子,我换上后,道了谢,说道:“奶奶,您让我在这呆一会便好,不用给我打水了。”她笑了笑说:“没事!你真有礼貌!”她给我倒了一杯香茶。我们坐在木椅上聊家常。在和她的对话里,她显然过得幸福快乐。我安心了。雨停后,奶奶走到花圃间剪下了几朵花放在花篮里。我领着花篮出门。我看见有两位大人和几个小孩拿着礼品向我走来。我笑了笑,帮他们推开门。他们也向我笑了。我恍然大悟:美在路上,真正的美不仅是丽山江水,而是人世间的人之常情,包容着人世间每一处美的落根。