风景在路上中考作文一等奖
太阳拭去了冬的荣光,清风带走了夏的忧伤。——题记
风景在路上,路上是那低头快走的行人,疾驰而过的车辆,路上有那春日的芳香,秋日的那一抹金黄。风景,其实无处不在。
夏的风景总是让人感到“充实”。耀眼的阳光透过绿的深沉的树叶洒下一地斑斓的碎屑。草色绿的发黑,三、五丛地聚在一起,顶着炎炎的烈日,等待着暴雨的洗礼。蝉鸣鸡犬之声突破粘稠的空气,四散回荡。人声也同样沸腾着小贩的呼喊,电话两头的对话……甚至是空调的“嗡嗡”声,脚步摩擦的“沙沙”声,汽车驶过的“轰轰”声在人们不知不觉中为这闷燥的夏添上了一层名为“喧嚣”的外衣,使这夏日的温度升得更高,热得极难熬。如果你还有这份闲情,你会发现街上的人们总是会在不同的时间,不同的地方做同一个动作:扶起前额被汗水淋湿的头发,皱着眉,虚眯着眼睛,望着那仿佛永不落山的太阳叹一口气,无可奈何。天是湛蓝的,有白云,有飞鸟,如宝石般镶嵌在头顶之上。草盛树荣,用绿意点缀着生活,它们都静静地,只等着那一缕清风的微抚。
相比之下,冬的风景则更是令我陶醉。我去过北方,那儿和成都不一样,成都是见不到雪的,一年四季长青的树木让老人们感叹找不到可以同病相怜的东西。
北方不同,还是深秋,树上就已经挂上了一层白霜,到了冬天,白皑皑的一片,一眼望不到边际,天上断断续续地下着鹅毛般的雪,嘴中呼出的热气变成乳白色的水雾覆盖在眼镜上,却不会使人感到不适,而让人更体会到那冬日的美。腊梅也开了,粉粉的,红红的,鼻腔中都弥漫着腊梅的香气。到处银装素裹,树上的叶子大半都枯黄了,落了一地,枝上仅剩了那几片尚还泛青的叶子,也在寒风中瑟瑟发抖。路上少了许多的行人,店铺也关了门,只剩下一片银白等待着初春的第一缕阳光的照耀。
风景是那景点里多姿多彩的高山峡谷,飞瀑流泉,是那令人心神向往的自然美景,名俗人文。我们总是对各种景点的景观流连忘返,却疏忽了风景其实就在我们身边,它无处不在——只是,我们常常熟视无睹。
去发现我们身边的风景吧!别再忘了它们。