每当爸爸坐在电脑面前敲敲打打,设计着复杂的图画时,我总是在一旁羡慕地看着,十分向往那个世界,所以立志长大以后一定要做一名工程师。
我决定,从现在起,要列一个计划单,每天积累一点儿工程学知识。我翻阅着物理教材的目录,仔细地制定学习计划,特别认真:“星期一,学习电压;星期二,学习电阻;星期三,学习欧姆定律;星期四,学习……好!每天进步一点点儿,我一定要好好自学!”
首先,我去找爸爸请教。爸爸指着电脑上那些花花绿绿的线条对我说:“你看,这些是电机的控制电路图,一个项目有几百台电机,一台电机要画七八张电路图。”说着,他便翻开其他的文件给我看。哇!这可真是复杂哇,除了画图,还要做表格,列方案,写软件,将来还要去现场调试……这怕不是“全能工程师”吧!我不得不佩服我的爸爸,太牛啦!除了这些,爸爸还带着我拆了洗衣机、机顶盒;给我展示了控制电路板,教我认识芯片、二极管、三极管、电容、电阻等常见元器件,还给我做了一些有趣的小实验,比如用放大镜成像、连接电路点亮小灯泡、自制电磁铁、发电机……让我对物理知识更感兴趣了!
除了听爸爸的讲解,我还自学中学的物理书籍,仔细上奥数课和物理课。我已经自学完了八年级物理教材,现在正在自学九年级的物理教材,专攻电学部分呢。我津津有味地读着,物理世界真是别有一番滋味呢!看着Ω,А、V……这些灵动的符号,还有半导体、超导现象、欧姆定律……这些有趣的现象和定律,我忍不住想要快点学完了呢!除了自学,我还要上课外班。物理课已经上完了声学,我们正在学光学,听着老师讲解的奇妙的实验、重要的知识点,我沉醉在了物理世界中。数学亦是如此,我们正在学习初三的知识——分式与根式,虽然题目难到爆表,但是只要做出第一道、第二道,第三道也不攻自破。
我以后会更加努力地朝理科发展,将来一定会做一名出色的工程师。