”细节“看不见,摸不着,摸不着;也许不经意的一个动作举止,就暴露了一个人的优劣;也许一句看似平淡的话语,就决定了你的生死与否,细节决定了成败之关键。
细节和谦虚谨慎是分不开的。古代秦朝,有个祸国殃民的大宦官赵高。他本是一个小太监,但是他有一颗贪欲的野心。起初是跟在人身后的跟班,可是他十分谨慎,他会注意到达官贵人的性格,躲在暗处察言观色。适时进,适时退,懂得运用细节来为人处世。他了解到了秦始皇是想长生不老。于是千方百计的炼造长生不老药,深得始皇帝的喜爱与信任,他不骄奢,不急躁,谦虚谨慎,笼络人心,排除异己,运用到了形形色色的细节。
最终,细节毁了泱泱大国,成就了赵高,而他,却也死于细节。
细节中蕴含了太多哲理,它决定了一个人的性格,也注定了一个人的命运。
汉高祖刘邦与楚霸王项羽二分天下,势均力敌。双方纷纷礼贤下士,寻求天下有识之士来帮自己一举夺得天下。刘邦手下有个谋士萧何,萧何的智谋不是最负盛名的,但他懂得体察人心,善于赏识别人。
当时有个年轻人,心怀大志,一心想要成就一番大事业——韩信。他勇猛无语,善于排兵布阵,他会注意到每个人的细节,上到刘邦项羽,下至营中兵士,帐下士兵都信服与他。他一直谨慎处事,寻求着赏识他的人,在投于项羽帐下看不到前途后转投刘邦帐下。
统领千军万马,萧何给了他这个机会,他谨慎用兵,促成了他细心的性格。
后来,刘邦一统天下,韩信被封为楚王。这时候的他居功自傲,接受了汉王给予的所有封赏,并认为自己功高盖主,在安逸平静的环境中形成了一种傲然,失去了细心。致使汉王对他起了疑心。后来,萧何骗他到长乐宫,服毒自杀。一代枭雄由此终结了他的生命。正应了老子的那句至理名言,天下大事心作于细。
民间由此留下一句:”成也萧何,败也萧何。“
这样看来,细节掌握了无数人的命运成败。