月亮被乌云遮住,漆黑的天空带着说不出来的孤独,小茜独自一人坐在床上,左手拿着个手电筒,右手在纸上写着一些什么东西。
小茜是我的中学好友,她和姑姑一起生活,姑姑临时有事出差,小茜便要与我们一起住一阵子。每天我们一起玩耍,但小茜总是心事重重的样子,考试完后,更是一言不发了。我不知道她的心病,也就无从劝解,只是时时观察着好友的动向。
小茜是单人房间,不知为什么每次去她房间时,她都有点慌乱的感觉,有几次还迅速将什么东西塞进了柜子里,我很疑惑,但是当她脸色苍白的望着我时,我却软下心来没有再追究什么。她有什么秘密?我决定一定要查个水落石出。
小茜和我都喜欢猫,我们几乎每次放学都去猫店,我最喜欢的是布偶猫和蓝猫,一进去就立刻来到它们的笼子前,与它们玩上一会。但小茜总是先和售猫员聊上一会再去看猫。这都不算什么,但我们一起逛超市时,从不吃鱼的小茜竟然买了两条鱼。回家时,小茜让我们先走,那鬼鬼祟祟的样子十分奇怪,将她之前的行为和现在的行为加起来,我觉得她背后有什么深不可测的秘密,所以我决定要跟着她。
绕来绕去最后绕回了小茜家附近,我断定她回了家,只好无功而返。转身的瞬间,突然我听见几声猫叫,爱猫的我自然停了下来,拨开草丛,是小茜在喂猫。只见她安静地蹲在地上,用手轻轻抚摸着小猫的耳朵,嘴角漾起甜美的微笑。轻柔的月光洒在她的身上,显得十分圣洁。原来这就是她的秘密呀,我不禁被感动了,叫了一下她的名字并走上前去。小茜略微有点惊讶,但是很快的反应过来,让出一点位置,我们相视一笑。小茜说:“家长知道我偷偷养猫一定会很生气,你不会告诉他们吧?”“当然不会啦,我也喜欢养猫呀!”
月光洒在地上,今晚夜色很美,但更美的是小茜爱护动物的心灵。