这样的人让我崇拜
在这个寒假里,我与他偶然相遇。
《中国诗词大会》里,他作为一名教授讲解诗词,他的言谈举止,深厚的文化底蕴深深地吸引了我,他面带微笑,像说家常一般流利的品读、解说古诗词。这让我由衷的相信,他并不是徒有虚名,那些知识早已深深的印在了他的脑海里。
在电视节目中他曾风趣严谨的讲解杜甫的“随遇而安”,当时他放了两张图片,“你们看啊,这一张是杜甫被贬的路线图,另外一张是他为美食吟诗的路线图”他微笑着,颇有点儿骄傲的说,“你会发现,这两张图片是重叠的,可以说,这些诗句与美好都是出自他最落魄的时候,他也以此来安慰他自己,所以说,这就是他乐观豁达,随遇而安的表现。”他不再微笑,低下头沉思了。“所以我觉得他是一个值得尊崇的人”场上爆出雷鸣般的掌声,他却又低下头继续钻研。
在电视节目外,他是一位能讲、会讲的好老师,他的《唐诗选读》公选课,350人的教室却硬生生的挤进了400人,他在如此盛名之下,却说自己是一个普通的大学老师。他拥有乐观的心态,未泯的童心,他爱和儿子打游戏,因为比不过儿子手快而苦恼;他讲起笑话来眉飞色舞,模仿方言惟妙惟肖。
这就是康震,一位深受观众喜欢的解说员,一位深受学生尊崇的大学老师,一位热爱古诗词,热爱绘画的学者,一位童心未泯的爸爸。
在这个寒假里,我与他偶然相遇,不虚此行。这样的人让我崇拜,他渊博的知识,乐观豁达的人生态度让我学习,康震老师,向您致敬!