郑大胆是我同窗了六年的小学同学,她的胆子非常的大,敢翻围栏,翻窗户,所以同学们就给她取了这个绰号。
有一件事令我印象深刻,四年级的一个下午,班主任去开会了,我们只好上自习课,教室里一片静寂。刺眼的阳光直直地照在我们的身上、书桌上、作业本上……空调好像不敢和太阳做对,不再喷出冷气,教室变成了一个蒸笼……
所有人都燥动不安,教室里的“嗡嗡”声渐渐大了。突然,一个纸团飞到了我的桌上,是后面的郑大胆扔过来的,打开一看,上面写着一个谜语:万物没有什么东西就不能活?我立马领会,悄悄地溜出了教室。我猜她是想用水汽来解暑,决定弄点水来。
我提着一桶水,溜进了教室,把水桶递给了她,让她藏在了桌子底下。郑大胆拿出几个她攒下来的可喷水的矿泉水瓶,往里面加水。她脸上有着不怀好意的笑容,动作麻利,仿佛有使不完的劲。我看着她那可疑的神情,觉得她并没有让同学们消暑的意图。正在疑惑的时候,她手拿一个喷水瓶,向假想敌——班里的男生喷射;男生们有的“唰”的一下打开了雨伞;有的则将作业保护好;有的则躲在桌子底下,真像一群打了败仗的残兵。
郑大胆兴奋极了,看着混乱的场面满意地笑了笑,她“打”得比谁都猛,好像执意要和太阳做对,让全班人都感受到凉爽;也像一个赴汤蹈火的战士一样冲锋陷阵,她好像从来都没有考虑过后果,依旧我行我素。
后来,不知谁叫来了班主任,我很害怕,郑大胆那白里透红的脸也刹时间失去了血色,整个人僵在了那里。我在这时才发现教室里战争后的残迹,窗帘深一块,浅一块;男生的头发都粘在了一起,衣服裤子深浅交杂;女生也没好到哪去,校服也一片狼籍;桌子上的本子像被水洗过一样,湿漉漉的。班主任的眼角也沾上了水珠,好像有几颗钻石镶在上面一样。她有些生气又无奈地把手举起又放下,手紧紧的攥着话筒,直直地看着郑大胆,神情越来越严肃,眼里可以看出火花。
有的同学发现不对,装模做样地拿出作业来写;有些女生想偷偷的从后门溜出去,躲到厕所里;有的同学不敢看老师的眼睛,赶快拿出语文课本看。谁知在这般的气氛下,郑大胆“嗖”地站了起来,大声说:“刘老师,对不起!这次水仗全部由我负责,我会将教室全部清理干净,写500字检讨给您,并做一个星期的值日。”我惊呆了,没想到她会这样勇于承担。班主任“噗呲”一下子笑了出来,她没有惩罚我们,但还是严肃地跟我们强调了此事的后果,并把郑大胆的一周值日免了。
事后我问她当时为什么要喷男生水,她说,要给平日里那些欺负女生的男生一些教训。从此,我不再叫她“郑大胆”,而是给她又取了一个新的外号,叫“真大胆”。