我中华古国泱泱大地,五千年,悠久历史,无数灿烂文化,这壮观的景象是何人所创?是从古至今的劳动人民所创,劳动人民中的主力军是谁?乃是一大批的“大国工匠”。
工匠自顾不暇,见然技艺出众者鲜见矣,据说古时的班超发明了一种木筝,飞行与空中三日而不落,其异和神哉;三国诸葛亮发明的木牛流马,据说可自动移动,其艺何精哉;东汉时的张衡发明的地动仪,可测出地震,其艺何湛哉;同是东汉时的蔡伦发明的纸,其艺何简哉;唐朝毕昇发明的活字印刷术,其亦何易哉;他们的每一项成就,无一不是刻苦钻研的结果,无疑不是给人民带来了巨大的方便,巨大的贡献,无一不是给中国的灿烂文化添砖加瓦,他们就是中国古代的“大国工匠”。
在21世纪现代化建设的今天,工匠似乎已是可有可无了,但冷冰冰的机械如何代替得了人手的娴熟,况且有许多精细的工作由笨重的机器无法完成。
有许多平凡的人刻苦练习,数十年如一日,人数的精确度居然超过了机器,多么不可思议。同仁堂的一名中医主职就是捏药丸,药丸的标准质量为三克,允许有少许误差,但他几乎丸丸都是三克。试想一下,这倘若不是数十年如一日的娴熟,努力的结果,又能是因为什么呢?
我国航天人所表现出来的工匠精神便是不可而遇,他们对工作的精益求精,对飞船的每一个小零件都不放过,他们为了神舟系列飞船在太空中遨游,呕心沥血,毕发早生,甚至积劳成疾,英年早逝,许多人在母亲去世,女儿结婚了这样重大日子里,都没有回去,而是将全部精力投入于工作中,才有了东方红一号,才有了神舟系列飞船。又如我国开国初期的,原子弹的研究过程,亦是如此,科研人员们在茫茫大漠中,忍受着科研条件的简陋与苏联专家的撤离,让这项工作,更加困难,而他们毫无怨言,对待工作一丝不苟。
有这样一件事例:“苏联专家撤走时,曾留下一个关于原子弹的数据,中国科研人员为了验证这个数据是否正确,用落后的手摇计算机甚至算盘,几十个人一起算,必须算的都一样,用了半年的时间,终于验证了苏联专家留下的数据,这个数据是错误的。虽然这个数据是错误的,但从这个可以看出来,他们对工作的精细度到了如此程度,怎么能不为之震撼!”他们凭借着坚忍不拔的精神,终于让蘑菇云在大漠中腾空而起,两年后,我国又成功制造了氢弹。
我国是世界上有原子弹爆炸成功到氢弹研究成功最快的国家,这一切都要归功于伟大的科研人员,他们是工“工匠精神”的楷模,他们无愧于“大国工匠”的称号。“工匠精神”其实也是一种创新,我国的农民科学家,袁隆平所研究的杂交水稻就是一种创新。
七看到絮千重浪,最是风流袁隆平,是对他最好的写照。我国的金怡濂教授为了使我国摆脱计算机需要依靠外国技术的局面,刻苦钻研,终于研制出了世界上最先进的第五代计算机。他们具有创新精神,具有刻苦钻研的精神,他们也是“大国工匠”。
大国工匠,工匠精神就是不畏艰难,刻苦钻研,就是数十年如一日的坚持,努力奋进,就是兢兢业业做好本职工作,在本职工作上干得出色,干得出彩,就是用知识武装头脑,拥有创新精神,就是每一个平凡的中国人,在自己的岗位上干着不平凡的事。所具有的精神,就是“工匠精神”。