每年的清明节,祭祖扫墓必不可少,这是自古以来就有的中华民族良好的古老传统,是中华民族敦亲睦族、行孝感恩品德的具体表现。
祭祀是一种人类文明的具体表现,清明祭祀,更要文明祭祀、清明祭祀。
祭祀清明,文明祭祀,在心不在形式。一些地方对于逝去的亲人祭祀,采用大操大办的方式,看似风风光光,隆隆重重,实则为己一私之利,即便不是为了图财,也是肤浅的图名之举,劳师动众,劳民而伤财,根本没有把祭祀当做一个庄重的事情。
现代社会,祭祀需要文明。以前的烧纸等行为可以摒弃,那种烧房子甚至是其它低俗的做法更是又如先人,不值得提倡。清明祭祀,花祭更加环保清洁,网上祭祀亦是步社会大潮之举,都可以寄托哀思,缅怀先人。当然,清明时节,到烈士陵园,亲故墓前,举行一个庄重简朴的祭祀仪式,也是十分必要的。因为,我们的清明祭祀传统,不仅仅只是祭祀先祖烈士,更在于要传统祭祀的文明,在于祭祀的同时,还有踏青等一系列传统活动。在文明祭祀之中,体现出了中国人“天人合一”的哲学思想。
只有祭祀的文明,才能够让这一古老的文化传统得到发扬光大,才能够传承下去,清明、文明!