抬起头望着窗外,一阵阵雨从天空中飘下来,随风飘动,像细丝一样;像银针一样;像羽毛一样,它是那么的细,那么的白,那么的轻,看着这使人陶醉的景象,我想起了多年以前:
那也是一样下着雨的秋天。我从家走出,看见街道已变得不一样了,没有汽车到处乱停,而是种满了开着花的不知道什么名字的树,还有一些已变成红色的枫叶,我在这些美景前驻足一会,便走向学校,走到学校,我看见许多人的衣服都变厚了,我走向一位同学,我问他:“你知道,他们为什么穿这么厚吗?”他指了指天空,说:“因为马上就会下大雨。”不知道怎么回家。我吃惊地看着他,因为我没有带伞,穿得也很单薄。
上课时,我一直望着窗外,心不在焉地听着老师上课,心想:“如果下雨了母亲是否会给我送伞,如果不送,那我就不能自己冒着风雨回家了。此时的天空乌云密布,不过还未下雨。放学了,我与同学们一起冲出校门,可就在这时天上下起了小雨,我便加快速度向车站跑去,最终在一家粉店停了下来,望着外面已变成河流的道路,又低下头看了看自己的湿鞋,又看了看天上的乌云,想说的话最终又咽了回去,然后走进粉店点了一碗粉,我慢慢地吃着,望着外面的街道,我看见一位年轻女子在寻找什么,突然她看见我,便向我走来,原来她就是我的母亲,她从包里拿出一把伞递给我,我跟着她回家,在路上她只说了几句话,但我感受到了她对我的爱。
回到家,我看到她脱下湿透了的外套,我的双眼湿润了。外面的秋雨使我沉思了许多,久久不能忘怀。