中国传统节日三年级满分作文
在许多传统节日里,我最喜欢的节日就是春节了。
今年的除夕夜,我们一大家子人围坐在一起吃着年夜饭,其乐融融。饭桌上的菜可真丰富,有红烧蹄膀,清蒸桂鱼,糖醋小排,油爆虾,还有又香又脆的海蜇头……吃这个,夹那个,我只觉得筷子在我手中不停地挥动着,肚子也慢慢凸了出来。
酒足饭饱之后,爷爷奶奶纷纷给孩子们递上了红包。接过那红通通的压岁包,4岁的小弟弟开心地问奶奶:“奶奶,压岁钱外面为什么要包一张纸?拆开来多麻烦啊!”奶奶摸着他的头,笑嘻嘻地说:“从前有一只怪兽叫祟,它老是来害小孩,但它却怕见着红色,所以就用红包来压祟,后来就叫压岁包。”“真是不可思议,发个红包也有那么多讲究。”听了奶奶的话,我俩恍然大悟。这时,只听一旁的妹妹兴高采烈地说道:“过年真开心,不仅有这么多好吃的,有红包拿,而且还可以放鞭炮和烟花呢!要是天天都过年才好呢!”她的话惹得全家人哄堂大笑。
“砰……啪……”突然,屋外响起了鞭炮声,我拉着弟弟妹妹的手直接往外奔!“姐姐,快看哪!”我连忙抬头一看,一连串一连串的火花,接二连三地在天空炸开,把天空照得如同白昼,不一会儿,它们又落下来,像下金花银雨,使人眼花缭乱。望着空中绚丽的礼花,我觉得闪烁在空中的不仅是火花,更是象征着幸福生活的花。
那个除夕夜,每个人的脸上都是笑呵呵的。