每年过春节,我们都回老家河南,河南地处中原,是中国文明的发祥地之一,有着灿烂的文化传统,在这里,每年的元宵节都会举行盛大的元宵欢庆活动。
元宵的大街上灯火通明,家家户户,甚至树上都挂满了各种各样的彩灯:有大红宫灯、有转个不停的走马灯、十二生肖灯等,就连小孩手里也都是举着灯笼,整个大街热闹非凡,抢人眼球。
元宵猜灯谜,是这里每年都有的习俗,大人小孩都喜欢。彩灯上写着各种灯谜,搞笑的,喜庆的,一个个都仰着头去看,或低头思考,或猜中后兴奋不已。
我最喜欢猜灯谜,和爸爸妈妈边走边猜。这时,我们发现一个圆圆的灯笼上写着几行字:几个人在一个屋子里打麻将,不料被警察抓捕,这时屋子里还剩什么?打一物品。看爸爸那得意的样子,就知道他早已猜出来了,他抿着嘴,笑了笑,一再催促我快点猜。我侧着脑袋,苦思冥想,怎么也猜不出来。爸爸看了我一眼:“怎么,猜不出来?警察抓走了人……”我眼珠一转,大声叫道:“是麻将,是麻将!”爸爸笑着点了点头。
我们继续往前走,看到一盏蜘蛛灯。上面写着:南阳诸葛亮,稳中坐军帐,摆起八卦阵,专捉飞来将。打一动物。这太简单了,灯本身不是给提示了吗,“是蜘蛛!”我大叫着,爸爸妈妈还有些迷茫,但听我一说儿,马上便乐呵呵地笑了起来。
猜灯谜的活动这是太有趣了,所以我每年都会回老家,感受一下中国的传统文化!