活着就是活着,活着就是活着!
人生就是无限发展一切,达到自己存在的目的或者达到自己的理想,让自己的生活变得更好。生存就是延长生命而不死亡,活在某种物质或方法中就是生存。在生活中,我们可以找到生存的痕迹,我们可以看到生活的目的。人生和生存看似很矛盾,却又如此合理。比如一个乞丐,每天都在乞讨剩饭剩菜,只想填饱肚子不饿死,但这是为了活着;活着就是为他活着,他还活着,那样活着。
法国作家雨果这样说:“人只有拥有物质才能生存;人可以用理想谈人生。”正如雨果所说,人生就是如何争取物质和心理上的满足。生活不好,不努力,怎么活下去?生存也是让自己活下去的物质礼物。其实生存和生活的矛盾就在这里。活着不一定是生存。比如一只狗,每天在主人的照顾下过着美好的生活,叫生活而不是生存。这时会有人问:“狗不应该这样生活吗?不是活的好好的吗?”为什么这叫生活?“这是错误的。狗的主人再怎么教狗,狗也不会死,每天喂它吃的东西也只是让它活着,所以这只能叫生活,因为它已经活着了。
每个人都有不同的理解,所以生命和存在的意义可能有很多。很多时候,在谈论人生的时候,每个人都想到了某种方式;当我们谈论生存时,我们会想到一些方法。为了活着,监狱里坐了多少人;为了生存,多少人为之牺牲。然而,在这里我们发现了生命和生存的相似之处。小偷没钱偷别人的东西来换取食物和金钱。是因为他想活下去,想活下去,但这种生活包括生存,但这种生存手段是如此极端。生存就是活着,好好活着;生活就是想活得更好,让物质生活更充实。这就是生命与存在的相似性。
生命,生存,两个矛盾体可以在自己身上找到自己的存在,但并不总是。为了生存,我们必须活着;为了生存,我们必须生存,这就是生活,就是生存。