海伦凯勒曾说过:“一本好书就像一艘船,带领着我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。”诗人歌德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”俄国著名的作家赫尔岑也说过:“不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力。”在浩如烟海的书籍中,不但蕴涵着丰富的知识和思想,也承载着古往今来无数的智慧者对于真理和美的追求。
女人的漂亮和美丽是两回事。
一个女人可以没有漂亮的眼睛,但是可以有迷人的眼神;一个女人可以没有漂亮的脸蛋,但是可以有优雅的气质。
读书的女人有丰富的内涵,优雅的谈吐,清丽的仪态,不凡的气质,那是因为书籍能够带着我们去领略不同的人生,感受多姿的风情,丰富滋润心灵,让女人永远保持内心的那份恬静和外在的靓丽。
“腹有诗书气自华”这不仅是一句诗更是一个哲理。
一个个才华横溢的女性走进了我们的世界,帮助了我们指点迷津,明确方向,很少斤斤计较,怨天尤人,让我们懂得了主宰命运,励志自强。
张爱玲凭着她那冷艳苍凉的语言享誉文坛;张海迪高位截瘫,却在轮椅上自学了大学英语、日语、德语和世界语,成为一代青年的骄傲;海伦凯勒的坚韧顽强;居里夫人的淡泊名利;萧红的坚定勇敢;冰心的忠诚善良无不诠释着女人不是因为美丽才可爱,而是因为有知识有才华才变得漂亮迷人。
从奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》,告诉我做人的尊严,做人的意志;路遥的《平凡的世界》告诉我人生的真谛:无论在什么位置,无论多么贫寒,只要有一颗火热的心在,只要热爱生活,即使失败,那也是一种含泪的笑;我喜欢《简爱》里执着追爱的简,《乱世佳人》中漂亮迷人的斯嘉丽,亦或是莫言笔下《丰乳丰臀》中的母亲,每个鲜活角色的演绎都在倡导女性的坚强、独立,自由、爱与平等。
我想,每个人在内心深处都有自己对生活,对人生,对幸福最深刻的解读。
女人,可以不漂亮但一定要有知识,有才华。
当今社会已不再是男人们打拼的天下,以往柔弱的女性在这样的社会中被赋予了太多不同的角色与责任,在工作中,需要她们是巾帼不让须眉的业务精英;在生活里,需要她们是孝顺的女儿,贤惠的妻子,慈爱的母亲。
社会仿佛寄予了新时代女性太多的责任和希望,可以说女人在获得了与男人同样权利和自由的同时,更多承担起了对社会对家庭的责任与义务。
想要做好这一切,除了努力和坚持之外最好的能量来源于读书,这样,女人作为一名社会成员才能体现其存在的价值、作为女儿和妻子才得以传承文化,经营好一个家,也才有能力培育出优秀的下一代。
青春易逝,年华易老,女性唯有与好书长伴,在书香的润泽下,修身养性,净化心灵,淡薄世俗与虚荣,于似水流年中保有一份不过时的美丽。