农历五月初五是我国的传统节日端午节。是一个众所周知的节日。在这一天,我们的家乡有着许多风俗。如:做香囊,包粽子,赛龙舟等。
其中家家户户都会参与的,就要数包粽子了。包粽子是为了纪念屈原,屈原本是一个忠臣,可是得不到重用,不忍看到国家衰败,最终在国家被侵略时,不愿做亡国奴而投江自尽。屈原投江后,渔民们马上沉船下水打捞他的尸体,同时也有许多老百姓往家里抛洒食物和饭团,希望江里的鱼有了食物吃就不要吃他的尸体,就这样有了端午节赛龙舟和包粽子的习俗。我十分喜欢吃粽子,也跟着奶奶学包粽子,将猪肉切成小块放入盆中,加入盐、生粉、料酒、蚝油、生抽,打入两个鸡蛋搅拌均匀腌制糯米需要提前浸泡两个小时,红豆提前一夜浸泡,加入盐、生抽、蚝油、食用油拌均匀将洗净的粽叶边折一下,卷成圆锥状,填满馅料压实,再取一片粽叶围上面,左手压下左边粽叶,右手压右边对折,绑上棉绳就完成了。还有蜜枣馅的,做法也是一样的,就是把肉换成蜜枣就可以了。说起来简单,做起来难。看着奶奶熟能生巧的样子,我做起来总是有一些问题,不是叶子卷起来对不上缝,就是绳子扎不紧一会儿就散开了。在经历无数次失败之后,一次次的累积经验之后,我也成功地包出了成品的粽子。下锅煮了以后吃上自己的包的粽子,那真是香啊。
端午节吃粽子,赛龙舟,带香囊洒雄黄酒,每一个习俗都是家乡的传统,中国的每一个传统让我们难以忘怀。