儿时的记忆随着微凉的秋风吹来,枯黄的落叶化作了乡间那条泥泞的小路,领着我回到了童年之中。
孩提时代,大多都在外婆身边度过。因此,外婆成了我最为亲近的人。记得那时,最常做的事,便是在晚饭后,同外婆一起在院中乘凉。每次外婆从墙角中搬出一把晃得吱呀响的小椅子,用她苍劲而有力的双手,轻轻抱住我,坐到她的双腿上去,然后便摇起手中的大蒲扇,口中轻声哼起旧时的童谣:“摇啊摇,摇到外婆桥......”在乡间漫天的繁星下,在那杨柳青青的小河边,在散发出野芳微微清香的田野边,我在外婆的陪伴与照料下,慢慢地穿过时间的河流,一步一步的走向了少年。
进入了九年级,课业变得前所未有的繁忙。每日花几个小时,钻研着试卷上的题目,渐渐地将整个世界囚入了一张张灰暗而乏味的纸中。每日的生活成了家与学校的两点一线。路途中的一棵棵行道树,一次次的晚霞与朝日,学校边拥挤的车水马龙,都被掺进了一瓶黑墨,失去了往日的色彩,成了一片片的灰黑,令人渐渐没入其中。因此,我与外婆渐渐地疏远了,我对外婆的依赖,也渐渐化为了一丝丝不耐烦。
前段时间,外婆来了一通电话。耳边传来的熟悉而温暖的声音,一句句与往常一样的关照,但我却只是不耐烦的回答两句,就草草放下了电话。可是心中阵阵羞愧之情渐渐萌生......周末,总算能在百忙之间抽出空来,能再回到乡下,看看外婆。车开到了院子门口,外婆的身影就已经出现在了视线之中。我跳下车,快步向外婆走了过去。太久太久,我没有见到过外婆了,不知何时银丝混进了她的黑发,不知何时脸上又多出的几道皱纹。那一刻,眼中看到的东西,都变得模糊不清了。
初三的题海,令人痛苦,使人迷茫......但是不应使人麻木,时光易逝,外婆的白发会更多,皱纹会更显眼。我想,也是该为外婆做些什么的时候了,就像小时候外婆替我做的那样。人生就是由许许多多的琐事组成,如果将我的人生比作田野,外婆的爱就如同一滴滴滋润的雨滴让我茁壮成长,而我却无以回报。