挑战自我高二作文
李安说,他拍电影常找最害怕、最不敢面对的题材。他不躲在幕后,从容地彰显他的游刃有余,却是赤裸地站在你面前,坦白地告诉你他的心路历程,茫然与未知。他说,拍电影于他,就是挑战自己。
挑战自己,是人生精彩的关键,是你放弃了熟悉的池塘,敢于去闯一闯未知的大海,是你回避了平坦的石路,勇于去走一走崎岖的山道。人生是一场修行,而调整自己就是修行路上的一次跃进。
挑战自己固然是艰难的,但它仍然是必要的。找出自己的弱点,克服自己的恐惧,人格才能得以高傲。汉代司马迁,明知苟活煎熬,却依然坚守,筑成了《史记》这不朽的伟业。二万五千里的长征路,红军明知过程险峻,但他们还是毫不犹豫地前行,写下革命的传奇篇章。每一个勇于挑战自己的人,必定是心知肚明要面对不易的,他们审视过自己,了解自己的处境,清楚自己的目的。他们懂得,挑战自己的唯一途径唯有残酷的剖析自己,将自己逼入绝境,让自己身在未知,才能找到人性中最真实的一面,找到人格中最有价值的一环。
挑战自己是没有成功与否的,并不是说一定要通过此来造就什么经典,留下什么功绩。而是,挑战自己这一过程,使我们的精神达到了何种高度,自身受到了何种磨炼,才是挑战的真正目的。一直安逸顺畅的人生是没有意义的,只有迎接了给自己的挑战,才不会整日惶惶无所作为的渡过,才能为自己的人生赋予新的意义,才能说是给了自己一个交代。
挑战自己如李安所说,是一层层地剥开洋葱,没有人知道它的心在哪里,也没有必要知道在哪里,重要的是剥下的每一层于我们都是未知领域,剖析它,理解它,才是一种探索,一种升华。
不懂得挑战自己的人是狭隘的,他们只拘限于自己一口窄井,却不能得知外面的广阔天地。对于未知的恐惧和逃避就成为了一种愚蠢,让我们自满又含糊,即不知外面有什么,也不懂自己没什么。
很显而易见的,挑战自己就是一段孤独的旅程,它需要我们绝对的清醒,和充分的自省。它只装的下一个人的心底,只容得下一个人的探索,去承受只能一人承受的寂寞,才能得到独属于你的价值和体悟。