关于个性的议论文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。——题记
中华民族五千年,英雄人物辈出,他们或才高八斗,或学富五车;或忠君爱国,或忧世忧民。但他们都有一个共性:都拥有自己的个性。
久在樊笼里复得返自然
你淡泊名利,你便有了“久在樊笼里”之感,也就有了你“复得返自然”后的“采菊东篱下,悠然见南山”。你就是你——五柳先生陶潜。或许有人说你是世上最无个性之人。是啊,你不恃才傲物,你不放荡不羁,甚至你的作品在当时都得不到众人的承认,这样的一个人,怎么会有人说你有个性呢?但我要说,正是这些才构成了你闪光的个性!试问,在今天又有谁能做出如此令人敬佩的举动!
不肯为五斗米折腰,你,陶潜,傲骨!
仰天大笑出门去我辈岂是蓬蒿人
你“天生我材必有用”。你“五岳寻仙不辞远,一生好入名山游”。你就是你——诗仙李白。你的一生是传奇的一生。你从小贪玩到遇老妪磨杵而自新,于是奋发图强而妙笔生花,文动天下,得圣上赏识。你从不同流合污而得罪权贵,惨遭流放;你从在现实生活中难展才华,到携美酒放情于山水。你不成功的一生却又是成功的一生。你留给世人的不仅是美酒与诗篇,更是那与生俱来的“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的傲气。这就是你的个性!
不肯摧眉折腰事权贵,你,李白,傲气!一盏不灭的明灯!
我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑
刀光过处,人头落地,留给人们的是无尽的思索:为自己的理想而献身的人算不算英雄呢?“变法总要流血的,那就从我开始”,于是,你,谭嗣同成为人人敬仰的英雄。你为富国强民的理想而甘愿献身的豪气便成为了你的被后人广为传诵的个性!
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,你,谭嗣同,豪壮!……
千万片叶子绿成树是共性,每片叶子不重复是个性。在我们这个个性张扬的时代,大多数人所欠缺的大概就是这共性中的个性吧!