以我的理想为题六年级作文
山溪的理想是大海;囚鸟的理想是蓝天;树木的理想是大地……每个人都有自己的理想,我的理想当一名作家。这理想是怎么产生的呢?这还得从上个学期说起——
有一次,我想钟老师借了一本作家林海音的《城南旧事》。回家后,我越看越有滋味。甚至为了看书,我竟忘了做家庭作业!,等做完时,已经八点半了,可我仍然睡意全无,捧着书又津津有味地看了起来。这个学期,我又从作文中了解了许多著名作家与他们的名著,比如朱自清的散文《匆匆》,老舍的《北京的春节》,还有契科夫的《凡卡》,让我渐渐对写作越来越感兴趣。每天晚上做完作业,我都会拿一本作文书或小说,坐在床上静静品味那精妙的语句。
但是,当作家可不是一件容易的事,还需下一番苦工。为此,我还专门制作的一本剪贴本。每当我在报纸和书籍上看见新闻报道和优秀作文,都会操起小剪刀,剪下来贴在我的剪贴本里。每天晚上,我都会捧着一摞书和剪贴本,细品作家的精笔妙章,感谢同龄人写的妙文,别有一番乐趣。
每个人都一样,想要让梦想发光,就必须经历蛹破茧成蝶般的痛苦与耐心。但我们要坚信,只要登上了坚持、努力、奋斗这架梯子,理想就已经被镀上了一层华丽的“金色”。