书是一个知识的海洋,《水浒传》《西游记》《红楼梦》《三国演义》四大名着让我们领略了古代生活和传奇故事。还有沈石溪的动物小说和曹文轩的写的农村生活……。让我们学到了许多知识,还让我们懂得了许多道理。
王永庆从一粒米中找到大学问,从而成为世界着名的塑胶大王,是台湾石油集团的缔造者;司徒炎恩从溜溜球做起到投资,在《华尔街日报》中的头条就是称他“足以让华尔街老资格投资专家羞愧”。郑裕彤从一个推销员成为了香港最大的钻石商,而他经营的“周大福珠宝”也成为了世界着名品牌。
那是小小年纪的周起鸿是一位卖米店老板的儿子,从小贪玩经常逃学,有一次为了和富家人的孩子比阔,偷了家里一个月的生活费。而被爸爸打了一顿,也让他明白了一个道理:人不能吃吃玩玩,要做出有益的的正经事,让人家记住他。11岁的那年,周起鸿的父亲因病去世。家也快要破产,周起鸿也只能退学在店里帮忙。
为了使家里的米店生意好起来,他几乎跑遍了香港所有的米店,进行分析,终于功夫不负有心人,他找到了原因。于是他请来了调米师傅又在店里安装了吹米机。后来调米师傅用吹米机吹去了大米中的杂物,又在米粒低了些生油,米变的晶莹剔透,顾客们看到了个个赞不绝口,络绎不绝,有人说:“这米像珍珠一样!”,于是周起鸿灵机一动说:“这是本店的珍珠米!”消息一传开,大家都来买,使他让小店起死回生。
后来他用智慧和精力,在他的策划下,置富花园街成了香港数一数二的先进街,他再接再厉承包了许多街市,能了香港家喻户晓的人物。
这是我懂得了:做事不要半途而废,不能做没用的事情。这本书让我受益匪浅。