乡村,总是美丽的,到那街上去走一圈,古老的草屋,乡村人的果园、菜地,都有一种浓郁的乡村风情。在乡村门前,会养一些鸡、鸭,或多或少。鸭子们扑扑翅膀跳到河里,肯定会把周围的人身上溅一身泥点。鸡们,公鸡们都四处啼叫,雄赳赳气昂昂地挺着长脖子;母鸡们不是和鸡崽们觅食就是咯咯咯地生蛋。到了主人撒小米时,不管是鸡还是鸭,都不顾一切冲到前面去抢食,连米盆早已被打翻也不知道。
街上,总会有一群孩子,追逐嬉戏,他们一玩就玩到黄昏,他们的皮肤总是黑黝黝的,还一会玩捉迷藏,一会又去搭泥堡,搜集点泥巴,拍拍,再捏捏,抠抠,一座完整而漂亮的小泥堡做成了,孩子们看着他,心里有一种说不出的自豪,比城里孩子看见玩具时高兴的多。回家时,他们一步一回头,看着自己的劳动成果,消失在了视线中。
乡村人家,照例总会有一个牲口棚,每天,乡村人家都回去放羊、牛。它们安闲的吃着草,不远处一条小河,像一条彩带嵌在草地上,牛们发出“哞哞”声,像是对什么表示赞许似地。有些人家,还开几亩菜地,菜花、辣椒。什么都种,丰收时总是笑哈哈的,当然了,因为要比别人多吃一倍菜。他们吃饭时,把桌椅饭菜搬到院子里吃起来,几只野狗也想进来凑热闹,被他们赶了出去,只好灰溜溜的夹着尾巴,抓紧逃跑了。
乡村人家,总是美丽的,也有些古朴。