输与赢的初中作文
都说月有阴晴圆缺,同样人生亦有输赢成败。在今天的世界,人口日益增加,随着社会的发展,竞争成了人们日益习惯并且重要的生存方式。我们都渴望着胜利,向往着赢,可人生的追求就只有这一个“赢”字吗?
我想也不全是的。“赢”当然可以是我们追求的目标,给我们以向上的力量,充满斗志和希望。可是在巨大的渴望面前,是否会让我们慢慢地淡忘了自己真正的理想和真正想要的,让我们变得急功近利而不择手段只为了表面的一个“赢”的结果。
有时输比赢更加重要。
任何一个成功的人,都有着输的经历,都有着“输得起”的品质与思想。所谓“输的起”不是在发现自己的失败之后再一味地拼出个结果。那种放不下,最多只算作是积极的反抗输的结果。真正的“输的起”是一种从心理上的服输,真正看到了自己的失败与和别人的差距,承认了自己的无力与渺小。输得起更加地需要勇气与强大的心理素质,坦白地服输,是一件需要大智慧的事。
二十世纪最伟大的励志成功者拿破仑在他总结的十七条成功 法则中,有一条就是“笑对失败”。___深信,“输”是大自然对人类的严格考验,它借此烧掉心中的杂质,使人类这块“金属”因此变得更加纯净。自古的大圣人孔子,自己承认道自己有诸多不及其弟子的地方,并说,“三人行,必有我师。”承认自己的不足,放低了姿态,之后才能更加地完善自己。
项羽,一个带有浓厚悲壮色彩的英雄。他曾是如此地叱咤风云,轰轰烈烈,可面对输赢,他最终也成了乌江河岸的亡魂。试想,若项羽当初能像刘邦那样地笑对输赢,坦然面对,那么他的结局就不会那么悲惨,可见,“输得起”的人人生更加地成功,他们大度而从容,他们深刻地认识到:是输是赢的结果并不是最重要的,而自己懂得了什么,学到了什么等精神上的收获才是他们所追寻的。
无论输赢成败,我们都不能忽略失败的价值,在当下,我们更要懂得怎样良性竞争。笑对输赢,尊重每一个败有所得。只有这样,人类才会不断地完善,社会才会不断的进步,物质与精神才可以做到两不误。这才是输与赢真正的意义。