寒月悬空,清风消暑。
我坐在冷气恣意挥洒的空调房里,想念那一年、那一季、那一日、那一夜,眼前仿佛浮现了清凉的风,半人高的野草轻轻摇摆,半宽不窄的公路,稀稀落落站满了人。男的、女的、白发、垂髫,或仰着天真的小脸,看那一轮明月;或有一下没一下摇着蒲扇,海阔天空谈着。
过去的日子终究是回不去了,在记忆中怀念,在改变中小心的遗忘。
天外有天,人外有人,我不是站在绝巅之峰,一览众山的人生赢家。我是人平凡尘世中,上帝特意湮没在潮潮人流里的一颗瓦砾。带着棱角,不甘心低人一等的平凡,凭着一腔孤勇挑战落了一个青春的花季雨。不那么美好,如此透心凉。
文字不用,真的会锈;脑子不用,真的会钝。
许多人都不甘自己的才华被埋没,可是在骨感的现实面前,却又愤世嫉俗,过去的回忆自然成了他们最体贴的安慰。
我太过幸运,没有生在太平的年间,却生在了和平的国度。
即使如此,也无法阻止我心底像泉水一样溢出来的丝丝恐慌。很害怕,自己得了社会交际恐惧症;很担心,自己在封闭的环境中孤僻了本性。
人呐,在面对你喜欢或不喜欢的人时,总是要扬起虚假的笑脸,热络的客套才叫有情有义,感恩戴德吗?
许久,许久不曾见过萤火虫飞舞的夏夜,心田上遗落了一抹温柔,道不尽其中苦涩。
公路的左侧边缘是一汪清水,明似平镜,与墨蓝色的天,相得益彰。
或许,我对文字的热爱是与生俱来的,像有毒的罂粟花,妖娆艳美,如此蛊惑人心。
信纸上的每一个字迹都值得细细推敲,细细琢磨,一块未经打磨的璞玉,大自然也是用它那鬼斧神工的技艺雕刻出来的完美之作。
一曲小调,一扇冷窗,这就是我所能想象出来,最符合我此时心境的意象了。
兴许,我的这篇文章没头没尾,让人完全抓不住它的思路,不过也只是我的即兴之作罢了。
条件如此丰富,生活如此优越,闭门不出便知天下事。
我只是慢热,不喜欢和不熟悉的人交流,何时这般幸运得了一个清高的“赞赏”?
罢了,罢了,一纸微黄,留住的只是今天的愁绪。