在小学生涯中,有许多令我难忘的事,就如同一个个跳跃的音符不断地闪烁着,让我如痴如醉。但是,我最难忘的,还是那次“老鹰捉小鸡”。
那是二年级的一次春游,我们到达目的地后,吃完东西,休息好了,不知是谁大喊了一声:“我们来玩‘老鹰捉小鸡’吧!”于是,一群同学闪电般组好队,玩起游戏来。
角色一分好,我们就以最快的速度摆好阵型,严阵以待。旁观的同学紧张极了,有的大喊大叫,声音就像锣鼓;有的闭上眼,连头都不敢抬起来;还有的跑来跑去,喊着“加油”“小心点”……整个场面的气氛都凝固了,连小鸟都停在枝头上,好奇地望着我们。
游戏开始。“老鹰”突然向“鸡群”冲过来,并伸出那锐利的魔爪,边跑边叫。他左抓一下,右挠一把,是不是露出奸诈的笑容,令大家都打了个冷战,简直就是一个活生生的猛兽。“小鸡”们左躲右闪,个个冒着冷汗,有的时不时地抬起头,但一看到“老鹰”的利爪向自己扑来,马上就侧过身子,拽着前面的“鸡哥哥”,藏到一边去。还有的“小鸡”紧紧地抓住前面的兄弟,把头埋得深深的,好像在向神仙祈祷:“请不要抓我!”“请不要抓我!”
“母鸡”呢,她呀,把身子压得低低的,张开她那宽大的“翅膀”,“老鹰”跑到哪儿,她也跑到哪儿,全神贯注地盯着“老鹰”的一举一动;她眉头紧锁着,不停地扑闪着自己的“翅膀”,尽责地保护着小鸡。“母鸡”嘴巴也不闲着,不停地大喊“走开,老鹰”,使“老鹰”始终不能向前一步。风凝固了,观众们都屏息凝神地注视着“老鹰”与“鸡群”。
“老鹰”放慢了脚步。他想了一会儿,眼珠子一转,转过头来,对“小鸡”们来了一个冷笑,令“小鸡”们打了一个趔趄。只见“老鹰”突然向“鸡群”冲去,果然不出所料,“母鸡”马上向“老鹰”反扑过去,但“老鹰”突然来了一个假动作,令“母鸡”始料不及。就这样,“老鹰”成功抓住了一只“小鸡”。这会“老鹰”来劲了,又是闪又是跳,又抓了一些“小鸡”。观众沸腾了,连蹦带跳,连喊带叫,“小鸡”也叽叽喳喳叫个没完没了。整个上午,就在这种欢乐的时光里悠悠度过……
如果有机会,我还想再玩一遍“老鹰捉小鸡”,因为这个游戏,能使我心中充满欢乐,它记录了最美的童年。