父亲作文
父亲,一个多么伟大的名字!一个多么响亮的名字!1米78修长的身材,四四方方的国字脸,棕色的皮肤,高挑的眉毛,炯炯有神的眼睛,高耸的鼻子,这就是我的父亲。
小时侯,我和妈妈住在外婆家。由于父亲是海员,长期在海上工作。所以,他的工作就决定了他特殊的时间关系。每次都是在海上工作好几个月才回家小住一段日子。而每次,都会给我带来一些小玩具和零食。
大概在我三岁的时候,我们买了新房,搬到了椒江。父亲还是那样,每次远航回来都会给我带些小玩具和零食,害得我望眼欲穿。我也总是缠着父亲,让他带我出去玩,常使他没有时间休息,父亲也总是十分开心地哄着我。毕竟,我们父子在一起的时间太少了。记得有一次,母亲告诉我,父亲将会在一个月后回来,然后,给我一本子,让我每过一天,就画一个圈。画到三十个父亲就回来了。开始几天,我就一天画一个,过了几天,我等得不耐烦了,就在本子上一连画了三十个圈。接着就问母亲:“妈妈,都画到三十个了,爸爸怎么还没回来呀!”随着父亲的一个个远航,我也慢慢长大了,也懂事了,也体会到父亲需要休息,父亲也不再给我带什么小玩意来了,但我们的父子感情比以前更加浓了。每次父亲公休,我都会很快乐,因为父亲能在家中待上一段日子,父亲也总会给我买些好吃的、好玩的、好听的音带、好看的书。也常带我出去逛公园、逛商店,逗我开心。
上学以后,父亲也关心起我的学业来,细细叮咛,耐心辅导,帮我解决难题。就在去年,父亲休了一次长假,整整一年。在这期间,父亲常常帮我一起学习和我们一起去探望长辈陪我们一起出去玩分享我的喜怒哀乐。这一年,是我到目前为止过得最快乐的一年。
父亲很爱祖父,由于祖父身患糖尿等各种疾病。所以,每次祖父身体一有什么不舒服,不管是更深夜静,还是狂风暴雨。父亲都会匆匆赶去看他。而几乎每一个星期,我们全家都会去探望爷爷、奶奶。后来,由于工作原因,父亲又要去远航了,大概要一年才能回来。父亲放心不下家中的祖父,也放心不下我们。但是,为了工作,也为了挣更多的钱供祖父治病,他还是决定去了。在去船上的前两天,我们全家又去了一趟祖父家。那一晚,父亲和他的父母、兄弟谈得很开心。
吃完了饭,父亲坐到了祖父床前,轻轻的地问这、问那,和祖父谈了很久。那时祖父已病在床上好长时间了。临走前,父亲亲了亲祖父,父亲的脸久久地停留在祖父的脸上……声音有些嘶哑。我从未看见过父亲这般举动。回家的路上,父亲的神情出奇的严肃,也出奇的沉默,一言不发,我叫他也不搭理,父亲骑的车远远的在我们前面。忽然间,父亲的一个细微的动作,让我顿时明白了一切,他似乎是不经意的用手擦了一下脸,虽然时间很短,虽然我看不到他的脸,但是我能猜出,那是泪。是啊,一年。一年可以改变很多事情,当然,也可以改变一个身患重病的老年人。而父亲在这一年中都不能回来,如果,万一……情形可想而知。我的眼眶润湿了,那一刻,我仿佛明白了许多,也长大了许多。虽然,父亲回家后,又变得和平常一样,但我还能明显看出他那红肿的眼眶。那是一种孩子对父亲的爱!
现在,父亲仍在国内外来来往往的运着货,但愿祖父的病早一天全愈,免得让父亲挂心。我还想对他说一声:“父亲,你放心地在外面工作吧,别担心家里,我和妈妈会帮你照顾爷爷的。您自己也要注意身体。父亲,我爱你!”
这就是父亲,他用坚硬、厚实的肩膀扛起一方天地。