父亲作文
说起“父亲”这个词,有多少人脑子浮现的是高大伟岸的身躯和一张严肃、不苟言笑还带着沧桑的面孔?我的父亲则不然,他带给我更多的印象是淡淡的笑容。
爸爸从小失去母亲,十几年的时光都与爷爷一起相依为命。毕竟是爷们,爷爷没有做母亲的那般细心和体贴,也极少时间管爸爸,爸爸每次犯错,总会招来爷爷的一顿责骂。于是爸爸小时候每次调皮摔倒,流血了,都不敢告诉爷爷,自己憋着,直到伤口愈合。“穷人的孩子早当家”,家里的贫穷,让爸爸也多了分懂事,13.4岁便早早出来帮爷爷耕地做饭干活。爸爸25岁时,在亲戚们的帮助下,孤身一人出国去找工作,那时候我也不过一岁左右。等到他回来,我已长大成一个七岁的小姑娘了。我不知道那时他为了生计丢下我时心里有多不舍,也不知道他回来时在机场抱我的那一刻,我对他抗拒的态度让他有多难过。在我的童年经历里,难以找出他的身影来。他似乎是补偿我一般付出所有对我好。回来以后,他时常微笑地给我讲述着那一个国家的海边有多美,一切一切有多好,对于工作的事却只是一笔带过。他不愿意将他在外辛酸的经历告诉我,让我难过。
?渐渐地我接受了他的存在,也愈加尊敬体凉他。再后来,我们家多了一个妹妹和两个弟弟的存在,爸爸含辛茹苦地用自己的努力和汗水支撑起我们整个家。由于工作的辛劳和老是对我们操心,爸爸头上比平常人更多白发,可他总是以微笑面对生活,仿佛与他的满头白发格格不入。
时光匆匆,父亲如今已经39岁了,岁月无情地在他脸上留下痕迹。即使在我的童年记忆中他一片空白,但是他却将给我的未来划下缤纷的一笔!