“国虽强大,好战必亡”,这句话告诉我们,战争必然给我们这个世界带来无穷无尽的灾难。即使再强大的国家,如果频繁的对外发动战争,穷兵黩武,那是很危险的。因此每一个善良的人们,都渴望能生活在一个宁静和平的环境中,享受一下和平带给人们的闲适和惬意。生活在二十一世纪的当代中国人,无疑是幸运的,我们每天都感受着生活的宁静祥和的幸福。
但是我们生存的这个地球,却始终没有完全摆脱战争和战乱阴影的笼罩,并且战争似乎成为我们这个星球上生灵挥之不去的噩梦。睁开眼睛看看世界吧:在阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚等等国家,每一天人们都在饱受着战争带来的苦难和煎熬!每一天有多少妇女、老人和儿童被杀害,或在无休止的轰炸变成残疾人?有多少家庭失去了亲人?有多少人逃离家园变成无家可归的难民?
如果阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚等等国家没有战争、仇视和杀戮,那该多好啊!人与人之间和睦相处,没有残杀和流血,孩子们可以快乐的去上学,不必有恐惧的眼神和血腥的记忆,让和平的阳光普照每一个角落。
但是从一个极端走向另一个极端,显然也是极端危险的!“刀枪入库,马放南山”,以为天下从此太平无事,无视四周强敌的虎视眈眈,故意营造一片歌舞升平的太平盛世的景象,把自己麻醉在灯红酒绿之中,这无异于在虎狼群中裸行。因此我们又可以说“国虽富强,忘战必危”!
如果说发生在阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚等等国家的战争、仇视和杀戮还没有让我们一些中国人惊醒,那么随着美国推行“战略东移”和日本的“购买钓鱼岛”事件,以及随后的日本政府严重右倾化等等一系列事件,让我们每一个中国人切切实实嗅到了战争的气息。冷眼看世界,其实这个世界并不太平,战争似乎并没有像我们想象的那样遥远,似乎就在眼前!
对于我们当代的中国人来说,钓鱼岛似乎是永远之痛!政府的“东海识别区”早已划定了,执法船也巡航了,可是渔民被驱逐、别抓的事件仍然发生!不要指望让日本政府承认“钓鱼岛是中国的固的有领土”,就是要让日本政府承认钓鱼岛是“争议领土”,也简直是与虎谋皮!那么,除了无休无止的口水战,我们还能做些什么?
仔细想一想,冷眼看待今天的日本,就好比一个人在街上遇见条疯狗,他当然要认真应付,不然被咬上一口会很痛的,可再凶的狗在人的眼里仍然只是一条狗,它变不成人,甚至连对手都称不上,因为即使再懦弱的人,也不会把自己贬低到狗的高度!
因此。善良的人们啊,请你牢记并准确理解“国虽强大,好战必危;国虽富强,忘战必亡。”的古训,否则,某一天,假如真的有一条疯狗向你扑来的时候,我们突然发现自己手里哪怕甚至一块板砖、一根打狗棍都没有,那么,你肯定悲剧无疑了!
生活在当今这个纷乱的世界上,我们爱好和平,我们珍爱和平,我们希望这个世界永远和平!但是,也许我们良好的希望,深深地祈求,有时是徒劳的!我们应该睁大眼睛,时刻警惕,做好备战!如果有一天有人要将战争强加在我们头上,或以战争相威胁,我们应该毫不犹豫的把战争还给他!
因此,我们应该说国虽富强,好战必亡,但是切记忘战必危!