在我书房里的柜子上,放着一本淡蓝色的日记本。三年来,那本日记本一直躺在那里,已经落满了灰尘,可是我依然不舍得把它丢弃。因为每当我看到这个日记本,我就会情不自禁地想起我的好朋友——俏。
我和俏是一对形影不离的好朋友。春天,我们一起去爬山;夏天,我们一起去游泳;秋天,我们一起放风筝;冬天,我们一起堆雪人。几乎我们每天都能见面,一起玩耍。但在那一年……
那是一个大雪纷飞的日子,她跑来找我玩。我听到她在楼下叫我的名字,我便赶紧出来,她一见到我就拉着我“飞奔”起来,跑到了广场之后,她递给我一个碧蓝色的日记本。俏知道我喜欢蓝色,所以她送给我的礼物基本都是蓝色的,这本日记也不例外。封面在淡蓝色天空的背景下,一对小姐妹正在一片碧绿的草地上捉蝴蝶……此情此景好似诉说着我和俏的童年趣事。过了许久,她才慢慢地跟我说:“因为我爸爸的工作调到外地去了,所以我也要转学了。”她说话的声音明显有些哽咽。我听到她说的话,看着那个日记本,久久没有说出话来。过了一会儿,我从衣兜里掏出那个一直舍不得送人的精美的小配饰:“俏,这个送给你吧!海内存知己,天涯若比邻。我会永远祝福你的!”她缓缓地接过我送给她的小礼物,转过身,悄悄地摸了一下眼睛,和我道了别,便跑走了,渐渐地消失在风雪中。我的眼睛也湿润了,站在那里良久。
几天后,她真地走了。就像当初她神秘地认识了我,现在又神秘地离我而去一样。我知道她为什么转学却不知道她还能什么时候回来。这个问题一直在我的心里徘徊着……
妈妈告诉我“她在走之前来过我们家门口,但却没有进来。眼睛红红的,站在外面静静地等着妈妈出来……”她来就只是为了让妈妈转告我:“再见!珍重!”