这是发生在三年级时的事。
一天下午要进行英语考试,我心里有些紧张,因为我觉得听力题还马马虎虎能应付,可笔试部分的那些单词,我几乎都默不出来。这可如何是好?忽然,我眉头一皱,计上心来,连忙拿起圆珠笔,把那些单词一个个写在手掌心上。
上课了,我胸有成竹地看了一边考题,感觉不太难,就是那些单词不熟悉,就先拣容易的做。我一边做题,一边瞅着老师,趁她不注意,迅速摊开手掌,溜一眼单词,又马上合上。有一回,我刚想伸出手掌,没想到老师来了个180度的转身,吓得我赶紧放下手,装出一副凝神思考的样子,可心里却砰砰直跳。我想:妈呀,这种滋味可真难受啊!好容易挨到交卷,我才如释重负地吸了一口气。
下课后,我就去洗手可怎么洗也洗不掉,我准备回家用洗洁精洗干净。放学回到家我就做作业,接着看电视,把洗手的事忘得一干二净。
第二天,老师报分了:“蔡高杰,94.5分,进步很大。”什么?这么高的分我从来没考过。虽然这不是我的真实成绩,但我的虚荣心得到了满足,内心还是特别高兴。在同学们羡慕的目光中,我兴冲冲地走上讲台,伸手从老师手中接过试卷。谁知这下露了陷,手掌心的字母被眼尖的老师发现了。
中午,老师把我叫到办公室,严肃批评了我的作弊行为,还让我重新把试卷做了一遍。老师立即给我批改,这一次,我考了73分。老师语重心长地说:“这才是你的真实成绩,以后你不能再欺骗自己了。”
这件事已经过去两年了,可我始终没有忘记。它时时刻刻教育我要做一个诚实的人。