奶奶有一本电话册,放在桌子上,每当看见它时,我就会想起小时候的那个趣事。
小时候,我跟着奶奶住,而且识字很早。二阿婆(奶奶第二个妹妹)经常来看奶奶。五岁那年的一天,二阿婆又来看奶奶了,奶奶只顾着跟二阿婆聊,我无聊着,随意拿了那本电话册翻着看。
大部分人名我都认识,突然看到了一个与奶奶名字相似的名字。我跑过去问奶奶:“奶奶,奶奶,‘邓美华’是谁啊?‘邓美华’是谁啊?”这个问题我一连问了几遍,奶奶并没有回答我,而二阿婆却故作神秘地说:“你说呢?”我那时候在想:这个阿婆不会就是“邓美华”吧!我随口说了出来,“不知道,是你吗?”阿婆没有回答我,只是笑了笑,摸摸我的头。
这问题没有答案导致我一整天都在想:这个阿婆(以前我不知道她是奶奶妹妹)不会就是吧?她是不是奶奶的妹妹呀?因为我觉得姐妹的名字会相近。晚上,阿婆走了后,我问奶奶,“奶奶,那个阿婆是不是叫‘邓美华’啊?”奶奶点了点头……
现在想起来觉得小时候的我真好玩,想说什么就说什么,想问什么就问什么。如今长大了反而胆子变小了,不会再问这种“幼稚”的问题了。不过,如果让我再回到以前的话,我还是会这么问!
我觉得我小时候还挺聪明的呢。没人教我,我却识字很多而且也很早,幼儿园时,大家都叫我“识字大王”。而且,我总喜欢把问题问个究竟,现在倒觉得自己“退步”了。