珍爱生命
出门游玩,我们渴望安全;外出行走,我们渴望安全;驾车外出,我们渴望安全……不错的,每时每刻,每个人都渴望得到安全,都希望自己能平平安安,有一个完整、健康的体魄。然而,安全与危险之间,往往只有“一步之遥”,也正是这“一步之遥”,使许多人付出了血的代价。
现在,交通事业发展突飞猛进,各种各样的汽车随处可见,但是,由于人们安全意识的淡薄,各种意外的交通事故也日益平凡,直线上升。
为图一时之快,有多少司机在红灯前不停反冲,酿成大祸;为图一时之快,有多少司机在高速公路上超速行驶,多车相撞;为图一时之快,有多少行人乱穿马路,命丧“飞轮”之下;为图一时之快,又有多少行人横穿铁路,葬身火车轮下。
为了这一时的“快”,不知有多少人付出了生命的代价;或许,还有不少人侥幸躲过了一次,但是,下次、下下次呢?还能保证躲过吗?生命是短暂的也是漫长的,对于每个人来说,生命都只有一次,我们的一生中能遇到多少次“万一”,却又能承受多少呢?
酒后驾车,相信大家并不陌生,而且还有一部分人认为没什么大碍,然而,2005年5月11日晚上,着名演员牛振华正是因为酒后驾车撞入了一辆大货车的尾部,撒手人寰。
开车抽烟,相信这也是许多司机认为很正常的事情,但是,美国一个运送黄油的货车司机,正是因为开车过海底隧道时抽烟,烟灰飘进发动机,进而使满满一车厢的黄油烧了起来,引发了一场大火,造成那条海底隧道全线瘫痪,无数人活活窒息而死。
横穿马路,这个相信许多人已习以为常的事,却也引发了一起起意外事故。某日,一位母亲领着孩子在马路旁散步,那小孩看到对面有棒冰卖,便挣脱了他妈妈的手,跌跌撞撞地向对面跑去,但是,还没等他妈妈反应过来,他已被一辆飞驰而来的大货车碾过,血流满地。那位母亲亲眼看到自己的孩子被碾死,一下子就疯了。于是,一个完整的家庭就这样支离破碎了。
……
这一个个令人痛心的场面,曾使多少个家庭妻离子散,使多少个家庭家破人亡,又使多少颗甜蜜之心在一刹那间被打碎!那一起起血淋淋的交通事故使他们失去了朋友,失去了亲人,失去了仅有一次生命啊!那殷红的鲜血似乎在告诉人们:请遵守交通规则!
安全,是家庭的期盼;安全,是父母的牵挂;安全,是儿女的心愿;安全,是朋友的祝愿。为了我们宝贵的生命,为了我们完整的家庭,为了那些爱我们、关心我们的人们,请遵守交通规则吧!不要再重蹈那些血淋淋的覆辙,重演那些令人心痛的悲剧。
交通安全关系到千家万户的幸福,关系到我们每个人的生命,它需要整个社会的自觉行动和人们之间的相互配合。让我们敲响安全的警钟,珍爱生命!