女排精神话题优质作文精选
20__年女排世界杯继续在日本展开争夺。已经实现六连胜的中国女排一鼓作气以3:0的成绩“拿下”美国女排。本场比赛巅峰对决中虽比分很胶着但结果却一边倒态势,绽放出中国女排卫冕的一丝曙光。人们不得不叹服,这是郎平指导下的中国女排“不死”精神的延续。
“不死”精神,并不是说没有经历过失败甚至是“死”的痛苦。据报道,“世界杯上,中美女排曾经9次交手,中国队6胜3负。上世纪80年代和90年代初,中国女排在世界杯4次击败美国,但是女排姑娘们在20__年和20__年的比赛中先后以2:3和0:3落败,在完成本次世界杯7连胜之前,中国女排已经8年逢美不胜。”赛前的形势和现状不言而喻,美国女排就是中国女排成功登顶的“大山”“拦路虎”。可路还得走,山必须得爬,没有捷径!中国女排终于以优异的表现,创造了近年来的“神话”。而奠定神话的支柱,就是中国女排的“不死”精神。
“不死”精神,除了精神上充分的战略准备外,更需要赛场每分每秒的“拼搏”。拼搏,似乎谁都会讲。然而,比赛上分分秒秒的较量,比的不仅是技战术水平能否正常或超水平发挥,更在于意志力的较量。各种竞技赛场上,奉行的“狭路相逢勇者胜”,实质上就是一个“勇”字,这是刀光剑影下咬紧牙关的坚持,是双方意志力“火光四溅”中无声的铿锵较量。本场比赛,中国女排又做到了,还在拼搏二字前平添上了“顽强”。可以想见,这种意志力下的队伍一旦进入巅峰状态,对于对手而言,只有回去总结如何被“摧枯拉朽”的经验了。
“不死“精神还需要一个无所不在的灵魂。一个逢山开路、遇水架桥、不能有任何退缩的战斗团队,必须有一个精神层面的引领人物。这种引领更应当是激发、活化团队各种能量的“催化剂”。作为主教练的郎平功不可没!“胜不骄败不馁”只不过是语言上略带轻松的励志性质语言。但在真刀真枪、对手如林的赛场上,却是对瞬息万变场面局势的把握,以及针对队员赛场能力发挥状态的随时、关键性调整;加上主教练声嘶力竭的呐喊与她时时刻刻提到嗓子眼上的那颗敬业、智慧、绝不轻言放弃的“心”。这点上,郎平做得无可挑剔。
中国女排的“不死”精神,助力她们本届比赛中屡创佳绩。她们的这种“不死”精神已成为国人励精图治、战胜任何艰难险阻的“样板”。这种“不死”精神更应当融入每一个中国人的精神里,在任何艰难险阻面前,攻无不克战无不胜。