女排精神话题优质作文精选
女排精神是中国女排的历史遗产,是20世纪80年代中国女排夺得五连冠之后的经验总结。女排精神的基本内涵可概括为:无私奉献精神;团结协作精神;艰苦创业精神;自强不息精神
女排精神很好地诠释了“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪遵法、团结友好、坚强拼搏”的中华体育精神
白岩松还曾经说过,“有郎平的地方,就有奇迹”。不少人呼唤“女排精神”,恰恰因为带领女排的人是郎平,是曾经的“铁榔头”,是“女排精神”的最佳代言人!三十年了,没有谁比她更能代表“女排精神”这四个字!
里约奥运会,女排比赛经过小组赛的激烈争夺,巴西、俄罗斯、韩国、日本分列A组前四,美国、荷兰、塞尔维亚、中国分列B组前四,里约奥运会女排比赛八强全部产生。
四分之一决赛中,美国以3-0战胜日本,荷兰以3-1击败韩国,塞尔维亚以3-0横扫俄罗斯,中国女排3-2逆转东道主、夺冠热门巴西。半决赛中,塞尔维亚以3-2战胜美国历史首次杀入奥运会决赛,中国女排以3-1击败荷兰,时隔再一次进入奥运会决赛。里约奥运会女排铜牌争夺战,美国以3-1力克荷兰夺得季军,决赛中,中国和塞尔维亚苦战4局,最终中国女排以3-1战胜对手,历史第三次站在奥运会最高领奖台上。
有人说,当时中国人的心情就一个字“爽”,巴西人的心情就两个字“不爽”。
比赛之后,郎平用“英勇”来形容姑娘们场上的表现,如果让“段子手”白岩松来评价的话,他会用哪个形容词呢?
白岩松:我觉得是“伟大”,另外也有“神奇”。体育场上常说一句话——“失败是成功之母”,我一直觉得胜利才是成功之母。两个胜利是决定这场比赛成功之母。
第一个是在中国女排打巴西18连败,但是就在奥运会之前,在澳门,神奇地以3:0击败巴西女排,让人看到了一丝亮色;
第二个“胜利是成功之母”,指的是永远要记住女排是冠军的队伍,冠军的胜利基因是可以遗传的。即便中间可以跨越很多千山万水和岁月,但是这种敢胜利、能胜利,即使输也要输得漂亮的精神, 才是真正的冠军。
现在经常有人说淡化金牌,我觉得淡化金牌一定要在敢于胜利,能胜利,输也要输得漂亮的前提下才谈。如果你不敢胜利,不能胜利就谈淡化金牌,这不是鸵鸟吗?