女排精神话题优质作文精选
这是个永远都不会过时的问题
中国女排在里约奥运会的神奇表现,让女排精神再次成为热门词语。对于“80后”“90后”“00后”而言,这可能是个有点陌生的词语。对于年纪更大些的国人来说,这词语可是自带光环。
女排精神什么时候提出来的?
1981年11月16日,中国女排首夺世界冠军,第二天出版的《人民日报》用头版头条进行报道:“刻苦锻炼 顽强战斗 七战七捷 为国争光——中国女排首次荣获世界冠军。”
当天刊发的评论员文章《学习女排,振兴中华》中,第一次提出了向女排姑娘学习,在现代化建设中发扬女排精神,振兴中华。《体育报》也在同一天发表了 题为《各行各业都来学习女排精神》的文章。
中国女排的崛起在当时是具有历史意义的。上世纪70年代末期,国内各行各业都处于亟待发展的阶段。中国女排克服了种种困难,成为第一支登上体育世界最高领奖台的队伍——这是多么振奋人心的消息。一个成功的地产大佬说,当时他将自己寝室的扫把和草席点燃,成为大学校园内一支狂欢队伍的带头者。这样的激动,已经成为但是国人的集体记忆。
1986年,中国女排拿到世界杯冠军,成就“五连冠”霸业。据不完全统计,近6年时间,《人民日报》刊登的有关女排事迹和学习女排精神的报道已超过七百篇,在全国掀起学习女排精神的热潮。