女排精神话题优质作文精选
那么激励了几代中国人的女排精神是什么?
《人民日报》评论说:“女排精神”不仅仅是一句“无私奉献、团结协作、自强不息”的口号,也不是运动员胸前金灿灿的奖牌,而是融进每一位女排队员血液中的传承,正是这种传承让我们为之感动。当我们看到女排姑娘在赛场上忘我的拼搏,不管比赛输赢,都由衷地想为她们喝彩,也正是“女排精神”让中国女排总能在低谷中触底反弹。
白岩松这样认为:“不少人呼唤女排精神,恰恰因为带领女排的人是郎平,是曾经的 铁榔头 ,是女排精神的最佳代言人!三十年了,没有谁比她更能代表女排精神这四个字!”
有人说:“女排精神是刻苦奋斗、不畏强敌、奋力拼搏的精神,
”也有人说:“(女排精神)就是指充满正能量的精气神。”还有人说:“(女排精神)象征着顽强、拼搏、不服输、集体主义。”可以预见,这个问题在每一个人的心目中都有一个答案。虽然都不相同,但肯定都是正面积极的。
郎平自己也谈过女排精神,她写过一篇名为《奋斗精神永不过时》的文章:“在我的字典里,女排精神包含着很多层意思。其中特别重要的一点,就是团队精神。女排当年是从低谷处向上攀登,没有多少值得借鉴的经验,但是在困难的时候,大家总能够团结在一起,心往一块想、劲往一处使。由于平时刻苦训练,艰苦创业,不断创新,我们才能在比赛中战胜困难,赢得一次又一次胜利;也正是在这种顽强拼搏的精神支持下,我们即使暂时大比分落后也绝不放弃,直至反败为胜。”
他们说
“中国女排在国人的心中蕴含着特殊的意义。35年前,当国家百废待兴追赶世界潮流、当中国人敞开国门难掩自卑的时候,中国女排的5连冠伟业,就像久旱甘霖,激励了一代中国人自强不息。在那个峥嵘岁月,中国女排就是民族精神的旗帜。”——新华社记者周凯
“女排精神是一种非常好的传承,虽然现在中国女排在奥运赛场上算不上梦之队,但我们可以看到每到关键时刻,落后的时候,(对方)出现赛点、局点的时候,女排总能挺过去。她们不仅有良好的技战术水平,更有良好的心理素质,这是大赛能拿冠军、取得好成绩的必备条件。在郎平指导的带领下,女排不畏强敌,顽强战斗。今天的中国女排不仅让我们刮目相看,而且让我们很多人学到很多东西,尤其是她们的韧性,让我们受益匪浅。”
——北京国安球员张呈栋
“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。” ——郎平在几天前这样说。