生命的启示
生命的意义是什么?它在于你为社会付出了多少。自然有付出就有回报,世界万物都有生命,小草为什么会存活下来,那是因为它有着“野火烧不尽,春风吹又生的信念”;树木为什么会存活下来,那是因为它有着,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”存活的动力;蜜蜂为什么会有着勤劳这个头衔,那是因为它有着“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的劳动精神,这些都可以体现出生命的意义。
在我们学过的一篇课文《蝉》,中,蝉那种精神让我感动了。其中有一小段是这样写的,它等了17年,才等到一个夏天,就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来,等秋风一吹,它的生命就完结了。蝉为了生命延续,必须好好活着,哪怕是九十天,九十年,都要好好的活着。这段话告诉我们,生命无论长短,都要去积极乐观的面对生活。
许多人遭到了不幸,有一些先天性的疾病,但是他们并没有自暴自弃。比如:贝多芬,她依然去积极的面对生活,从没有过一丝抱怨,虽然在体力上并没有对社会做出巨大贡献,但是对文学着作有很大的影响。高尔基曾经说过,生命的意义在于奉献,而不在于索取。
生命的意义也在于对别人的奉献,哪怕是一句安慰和鼓励的话,一个赞许的眼神,一双双援助之手,都会使从困惑中走出来,幼小的心灵得到一些安慰,就像《夏洛的网》当中,一只蜘蛛用自己的最大的努力,就让猪得到夸赞,而马上就要完结生命的猪,就是因为蜘蛛每天辛勤的织网,才得以保住了猪的生命,到最后自己终于体力不支倒下了,虽然蜘蛛去世了,但是它死的有意义,因为它挽救了一条危在旦夕的生命。
从这些事例当中,让我懂得了生命非常脆弱,我们要去保护好生命,在保护自己的同时,也应该去呵护他人的生命,去呵护世界万物的生命。
生命是彩色的,它有鲜明的一面,也有黑暗的一面,人生有四大悲剧,一是万念俱灰,其次是踌躇满态,生命就如一朵七彩花,让它努力绽放吧!生命在闪耀中现出荀灿,在平凡中现出真实。