生命的启示
生命是一条坎坷的路,是惊涛骇浪的大海,是充满挑战的高峰……
快乐的人生,也会有痛苦。有的人能直面挫折,化解痛苦;而有的人却常常逃夸大挫折,放大痛苦。不一样的选择,不一样的人生之旅。而要我们的心里的戈壁荒原开满鲜花,就只有面对挫折,而不是放大痛苦。
晶莹圆润的珍珠,形成于受到侵害的贝壳之内。雨后的彩虹绽放刹那的美丽,却要积聚无数的水汽。如果把这些都看成是一次又一次的挫折,那么正是这些挫折成就了光彩夺目的珍珠和美丽耀眼的彩虹。
冰心说:“成功的花儿,人们只惊羡它现时的美丽。当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”如果遭遇挫折仍能保持奋斗的精神,那么这样的人生是辉煌的。
当苏武被流放到北海时,北海的羊群“咩咩”地叫着,似乎在欢迎这位坚贞不屈的大汉臣子。这几十年的痛苦,如果当作是一次挫折,那么这挫折无疑是痛苦的,可是这位放羊老人从未放大痛苦,于是十几年后,大汉的丹青上写下民族英雄坚贞不屈的气节。昭君走出大漠,丝绸之路上又多了一串驼铃声,“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”不应该是她真实心态的写照吧?!如果不赂画师终至出塞,算是一次挫折。但这个挫折却换来了汉匈两地人民的安宁,也算得上是个美丽的挫折了。苏武和昭君的举动,应该是对面挫折、化解痛苦的心理的一种诠释。
西班牙国家职业足球队员伊格莱西亚斯,在马德里因车祸受伤,瘫痪两年,他的足球生涯就此告终。他住院疗养时,有一位富有同情心的护士送给他一把吉它,让他以此来消磨时间。想不到从此以后,他竟然开发出自己的潜能,在流行音乐方面有了重大突破,成为法国红极一时的演奏家。
人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。没有必要因为落叶而悲秋,也没必要因为挫折而放弃抗争。一受挫折就灰心失望,一遭失败就放弃努力,也许我们不会如此。但是,当挫折接二连三,失败连续不断,你还有勇气继续努力吗?你还会尝试用各种方法脱离困境吗?绝望、气馁,放弃努力,只会坐以待毙;继续努力,勇于尝试,也许就能摆脱绝境,改变命运!因为一朵花的凋零荒芜不了整个春天,一次挫折也荒废不了整个人生。
人的一生总会面对一些自然的,或者人为的挫折。这时,你可能心情郁闷、沮丧,可能以为世界末日到了,活着了无生趣。但不管怎样,我们不能辜负父母、亲戚朋友对我们期望,我们的生命本来就不是一帆风顺,只有经过礁石、险滩的碰撞,生命才会迸发出七彩霞光,才会更加精彩,才会令你和大家对你经历记忆深刻、生动、难忘。最不济的我们也不能选择伤害自己,那样不只你自己痛苦,更令你的亲人、爱人、朋友伤心难过。那样做,我们谁也对不起,只会使自己更加的懦弱,成为别人的讥笑嘲讽的对象,连带着养育我们生命的父母遭受牵连。所以无论如何我们都应该选择勇敢面对,坚持走下去。一路风雨,一路精彩,让我们做生命的强者,闯过一路荆棘,勇攀生命高峰。
生命是一朵常开不败的花,挫折是滋润它的养分。没有经历过挫折的人生犹如缺少养分滋润的花,迟早会枯萎。趁我们还年轻,趁我们仍有梦想,我们要让自己的戈壁开满鲜花。用更好的养分来滋润它,让它在我们的生命中娇艳地绽放,让它绚烂夺目!
痛苦和挫折是人生必然要遇到的难题,要想让我们心里的戈壁开满鲜花,只有在遭遇挫折时排解痛苦,积蓄人生的力量,为新的目标而奋斗。生命之花要常开不败,这样生命的存在才会有更深刻的意义!