那是一个暑假,我参加了建湖少儿才艺乐器组钢琴比赛。报名时,我很纠结,因为比赛选手不分年龄段,而我是年龄比较小的参赛选手,那就意味着演奏的经验比年龄大的选手要少,有可能复赛都进不了。妈妈知道了我的想法,只说了一句:“丫头,过程比结果更重要!”我得到了妈妈的鼓励,我决定尝试一下,于是就报了名。虽然报了名,但在家练琴时,我还是非常忐忑不安。不过,我经常鼓励自己:我是最棒的,这次我要尝试挑战自己!
在复赛的准备期间,我反而不紧张了,因为我在初赛已经超越了自己,在众多的选手中,我又向前走了一步。复赛时,我尽最大的努力,展示了我的钢琴参赛作品,但由于作品演奏时间短,所以没能进入决赛,但我很开心……
三年级:闵朗
我喜欢尝试,也做过很多尝试:独自在家睡觉、独自洗澡、独自买菜……,每次尝试的过程,都能让我有不同体验和快乐。这么多尝试中,最难的尝试就是挑战自我,那感觉可真是妙不可言啊!
初赛那天,赛场坐满了比我大的哥哥姐姐们,我的心脏就像住着兔子一样,“扑腾扑腾”地乱跳,手心直冒冷汗,我做了深呼吸,自己安慰自己,慢慢地就平静了下来……当主持人叫到我的名字时,我心里的小兔再次乱跳。当我走上舞台看到钢琴时,我告诉自己:“我一定可以的!”我坐在钢琴凳上,两腿像筛子一样在抖动,当手指在琴键上飞舞时,我一下就放松了,美妙的琴声像清澈的流水声从指间流过,台下的观众鸦雀无声,感觉舞台就是我的。不一会儿,演奏结束了,台下响起了热烈的掌声,掌声告诉我:“闵朗,你可以的,你出色完成了初赛!”就这样,我毫无悬念地挺进复赛。这时,我明白了,只要努力,你的尝试就有收获!
那一次挑战自我的尝试,真是妙不可言,虽然没进入决赛,但我明白了,不管什么事情,只要你去做,就会有收获,因为你会发现过程比结果更重要!