春节过后的几天里,我发现卫生间窗台顶上多了一些树枝。我很好奇,于是就躲在卫生间一角准备探个水落石出。终于我看见了一只斑鸠叼着树枝飞来了,只见它把树枝摆好之后又立马飞走了。
“原来是斑鸠要在我们家安家呢!”我激动地大叫。妈妈笑着说:“我们家的欢声笑语把斑鸠吸引来了。”爸爸说:“池州的环境好,鸟儿多。”
没几天功夫,一个很精致的鸟窝就完工了。有一天,我突然发现窝里多了两枚蛋,从此以后斑鸠就一直蹲在窝里一动不动。妈妈对我说:“别去打扰它,它在专心地孵蛋呢!”我听话地点点头。“但是它一直这样蹲着不累吗?”我问妈妈。妈妈说:“鸟妈妈为了能让鸟宝宝安全出生,会克服一切困难的。”原来鸟和人类是一样的,也有伟大的母爱。果然,十几天后,我趴在窗台上张望,鸟妈妈又一次给我带来了惊喜——两只鸟宝宝破壳而出。小宝宝的样子很可爱,一身灰黑的羽毛,一张嫩黄的小嘴,一对圆溜溜的眼睛。正当我仔细观察小鸟儿时,鸟妈妈叼着虫子回来了,小鸟立刻咕咕叫,伸长脖子张开小嘴,鸟妈妈就这样嘴对嘴地喂小鸟,多温馨的画面啊!
有一天傍晚,有一只小斑鸠掉在窗台上了。那天风很大,我很担心,本想把它捧起来送回家,但是妈妈让我相信鸟宝宝自己会飞回家的。我就静静地等待奇迹的出现,第二天早晨,鸟儿真的在窝里静悄悄地睡觉呢。
渐渐地,小斑鸠长大了,可以自由飞翔了;它们经常白天飞出去,晚上才回来。有一天晚上,小斑鸠没有回来,第二天,第三天……它们一直都没有回来。看着空荡荡的鸟窝,我很担心它们的安危。妈妈告诉我鸟儿是回归大自然了,池州生态环境那么好,它们肯定很快就适应了。我想是啊,大自然才是它们真正的家,在大自然自由飞翔才是鸟儿的梦想吧!
一天下午,我坐在窗台看书,突然听到了咕咕的声音,我一看:两只灰白色的斑鸠在窗台边飞来飞去。小斑鸠竟然回来看我了,我高兴极了,对斑鸠大声地喊:“小斑鸠,我留着你们的家,等你们明年再回来生宝宝吧。”