一年级家乡的风俗作文600字精选
在中国,有许多风格各异的城市,有大雪漫天的哈尔滨,有古色古香的北京,有被誉为“美食之都”的广州……但在我心中,有一个地方我最为喜爱,那就是我的家乡——上海。
前些日子,上海由于疫情影响,平时热闹的街道上空无一人;原本人流如潮的商场(大都)关门了;甚至在疫情发生前的时候,叫卖声震天的菜场也变得寂静非常。但是,上海浓浓的年味并未就此消失。
初一的早晨,我想平时一样,懒洋洋地躺在床上。此时妈妈直接拍了拍我的身体,热情洋溢地对我说:“儿子,你赶紧起来,我们要贴窗花啦!”我揉了揉惺忪的双眼,穿好了衣服,从床上起来了。一出门,只见爸爸拿起双面胶,将双面胶贴在窗花上,仔细比对了一下,将双面胶另一头撕下,往窗户上贴,十分端正,漂亮极了。我也想贴一个,爸爸将胶带和窗花给我。我迫不及待地拿起了爸爸递过来的双面胶,学着爸爸的样子将其贴了上去,真是一个天上一个地下,我贴的歪歪扭扭,宛如一条蛇,我不禁笑了,但也有些尴尬。
到了晚上,奶奶招呼了一声:“吃年夜饭啦!”全家人(换个词),爸爸搬来了大桌子,妈妈盛着饭菜,我将妈妈盛的饭菜端了上来,爷爷打开了电视,放起了春晚。全家人在一个饭桌上欢声笑语,看着电视,聊着天,开心极了。此时,爷爷问:“你们都知道春节放鞭炮是为了赶走年兽,那你们知道春节为什么要贴窗花吗?”我好奇地问:“爷爷,为什么啊?”爷爷喝了一口酒,慢慢说起来:“其实也是为了赶走妖魔鬼怪。很早以前妖魔鬼怪怕一种神鸟,但大家都不知道神鸟什么时候能飞来,所以想尽办法,做出各种神鸟的样子,放在窗户上。慢慢的,窗花有了各种好看的图案,过年就有了贴窗花的习惯。”原来每一种风俗都有个故事呢。
这就是我们一家今年在上海过的春节,一场突然的疫情也阻止不了我们一家的欢聚。希望贴上的窗花也能赶走这场疫情。